Фото: senadesign / Shutterstock / Fotodom
За последние 12 месяцев в России заметно подешевел ряд ключевых продуктов питания. Об этом газета «Известия» со ссылкой на данные Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ).
Лидером по темпам удешевления оказался рис. Розничные цены на этот продукт в российских магазинах с начала года сократились в среднем на 41 процент. В топ-3 по этому показателю также вошли белокочанная капуста (минус 38 процентов) и картофель (минус 30 процентов).
С января заметно подешевел и ряд других важнейших продуктов питания. Розничная стоимость сливочного масла, в частности, снизилась на 24 процента, репчатого лука и соли — на 23 процента, свеклы и моркови — на 21 процент, куриных яиц — на 17 процентов, сахарного песка — на 14 процентов, пшеничной муки — на 13 процентов, говядины — на 12 процентов, вермишели и баранины — на 7 процентов. Цены на пшено и ржаной хлеб, в свою очередь, почти не изменились. Первый продукт за отчетный период подешевел в рознице на процент, а второй — на 0,1 процента, заключили эксперты.
Глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) не исключил, что тренд удешевления ключевых продуктов питания, который сформировался в России в 2025 году, продолжится и в начале 2026-го
Картофель наряду со сливочным маслом стали в 2024 году одними из самых подорожавших в российской рознице продуктов питания. Средняя стоимость килограмма первого продукта в прошлом году, по данным , примерно на 92 процента. Розничные наценки на сливочное масло осенью 2024-го, замглавы ассоциации «Руспродсоюз» , достигали в ряде случаев 70 процентов. Подобную динамику эксперты объясняли ростом себестоимости производства на фоне увеличения цен на логистику, сырье и упаковку, а также негативными последствиями жесткой денежно-кредитной политики , которая привела к удорожанию займов для отраслевых предприятий.
Комментарии