Редакция сайта ТАСС
САМАРА, 6 ноября. /ТАСС/. Спортивные функционеры, принимающие решения о допуске спортсменов на международные соревнования, алчны и корыстны. Об этом на панельной дискуссии "Спорт во имя будущего: побеждаем вместе" в рамках форума "Россия - спортивная держава" заявил министр спорта и туризма Белоруссии Сергей Ковальчук.
В феврале 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Через год организация смягчила санкции, предоставив атлетам возможность выступать в нейтральном статусе в индивидуальных видах спорта.
"Мы видим корысть и алчность функционеров от спорта, которые принимают решения в угоду странам или группам стран, они отстаивают интересы спортсменов в соответствии с занимаемыми должностями, выбранными должностями, они должны отстаивать интересы спортсменов вне зависимости от вероисповедания спортсменов всех стран, - отметил Ковальчук. - Сегодня санкции - это прямой способ убрать конкурентов. Несколько лет белорусский и российский спорт находится под гнетом жесткого политического давления и необоснованных санкций, но мы не только не сломились, а наоборот, стали заметно сильнее, энергичнее, уверенно движемся вперед твердым шагом, даже самые рьяные недоброжелатели сегодня это признают и понимают - наши страны и спортсмены еще больше сплотились
"Появились новые участники вооруженных конфликтов в мире, появились новые страны, которые участвуют в вооруженном конфликте. МОК, международные федерации должны принимать адекватные меры в отношении спортсменов этих стран, но что мы видим в действительности? Смотрим - Израиль. Кому сегодня Израиль интересен в зимних видах спорта? Да никому", - добавил министр спорта и туризма Белоруссии.
Форум "Россия - спортивная держава" проходит в Самаре и завершится 7 ноября. ТАСС - информационный партнер форума.
Комментарии