Уральский музей выпустит книгу, в основе которой крестьянские письма XX века

Литература

708 Просмотры 0

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 января. /ТАСС/. Объединенный музей писателей Урала планирует выпустить книгу на основе обнаруженных крестьянских писем 20-х годов XX века, сохраненных русским писателем Павлом Бажовым. Для анализа порядка двух тысяч писем и издания книги понадобится несколько лет, сообщил на пресс-конференции в уральском региональном центре ТАСС литературовед, ученый секретарь музея Георгий Григорьев.

"Тема, которую мы недавно совсем раскопали - это крестьянские письма в архиве Бажова. В 20-х годах Бажов работал в крестьянской газете, это газета с огромной аудиторией, они очень много работали с письмами читателей - те жаловались, хвастались, просили, предлагали какие-то безумные или очень даже вменяемые варианты решения политических, мировых проблем, и все это в письмах. И Бажов отвечал за них, заведующим отдела писем был, очень много писем сохранил - и у нас сейчас есть этот материал, это где-то в районе двух тысяч писем про 20-е годы, сейчас наш научный сотрудник трудится над всем этим, обрабатывает. Я думаю, мы это рано или поздно введем в научный обиход, безусловно, будет книга, но, наверное, года 2-3 надо точно", - сказал Григорьев.

Директор музея Ирина Евдокимова добавила, что издание сборника может быть реализовано к следующему юбилею писателя - в 2029 году в России отметят 150-летие со дня рождения Павла Бажова

К его 145-летию же - в 2024 году - может быть выпущена статья с обзором найденных писем, поделился Григорьев. Он отметил, что Бажов называл поступавшие письма крестьян "краеведческой рекой": "Это уникальный материал, аналогов просто-напросто нет: другие крестьянские газеты по другим областям - у них нет такого".

В музее отметили, что в целом приступают к исследованию и трансляции обществу "несказового творчества" Бажова. "Это и журналистика, его историческая публицистика, в частности про Гражданскую войну. И, самое главное, это дневники его, у которых, конечно, не такой объем как у писем, но они вообще никогда не издавались. Они готовятся", - сказал Григорьев.

Павел Бажов (1879-1950) - русский, советский писатель, фольклорист, впервые выполнил литературную обработку уральских сказов. Родился в Сысерти (Свердловская область) в семье горного мастера, окончил Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. После 1917 года занимался преподавательской, журналистской и литературной деятельностью. Первая книга "Уральские были" вышла в 1924 году, первое издание ставшей впоследствии знаменитой "Малахитовой шкатулки" состоялось в 1938 году.

0