НАЛЬЧИК, 9 апреля. /ТАСС/. Ученые вузов Северного Кавказа, а также крупных федеральных учебных заведений обсудили в Нальчике образ будущего СКФО через призму энергетики, цифровизации и климата. Об этом ТАСС сообщили в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова (КБГУ).
Круглый стол "Образ будущего: устойчивая энергия, еда и цифра" прошел в КБГУ по инициативе Совета по внешней и оборонной политике (СВПО)
"Мы уверены, что устойчивое развитие округа возможно только через синтез инноваций, сохранение природного наследия и активное включение молодежи в процессы преобразований", - подчеркнул, открывая круглый стол и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов.
Министр экономического развития КБР Борис Рахаев рассказал об успешных локальных решениях и поделился планами по развитию гидроэнергетики. "Регион газифицирован на 99% еще в начале 1990-х, при этом сохранен лес. Растущий спрос на электроэнергию мы планируем покрыть, используя гидропотенциал республики. В Кабардино-Балкарии восемь ГЭС, и их дальнейшее разумное размещение, по оценкам специалистов, позволит производить от 15 до 19 млрд киловатт-часов, что в десятки раз больше потребляемой энергии на данный момент", - отметил Рахаев, ссылаясь на стратегию развития республики до 2040 года.
Ученые также обсудили дефицит водных ресурсов, технологии, воспроизводящие естественные системы генерации и распределения энергии. Спикеры отметили российские достижения в этой области, включая разработки в сфере биоэнергетики, атомных, водородных и аддитивных технологий. Круглый стол прошел в рамках проекта "Образ будущего для молодых россиян: перспективы развития российских регионов", который поддержан Фондом президентских грантов.
"Нам удалось соединить вопросы большой геополитики, глобальной экономики и локальные аспекты жизни Северного Кавказа. По итогам дискуссии ключевым направлением признана интеграция технологий в переработку ресурсов. Переход на устойчивую энергетику требует развития систем хранения и распределения энергии. Цифровизация процессов повысит эффективность, прозрачность и доступность данных. Реализации идей для создания устойчивого будущего служит объединение усилий государства, бизнеса и общества", - отметил, подводя итоги форума, председатель СВОП и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Комментарии