Тренер "Металлурга" Андрей Разин: готов доказать, что успех в КХЛ не был случайностью

СпортNews

33 Просмотры 0

Специалист возглавил команду всего год назад и с первого раза завоевал Кубок Гагарина

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Андрей Разин пришел в команду год назад и привел ее к победе в Кубке Гагарина. В интервью ТАСС специалист рассказал, какие задачи он ставит перед собой в следующем сезоне, требуют ли игроки прибавку к зарплате, почему у него нет боязни перед опытными хоккеистами и чем полезна игра в буллиты на пиво.

Когда вы пришли в "Металлург", перед вами была поставлена задача за два года выиграть Кубок Гагарина. Какие решения принимали, чтобы достичь поставленной цели?

— Все наши решения были совместными. Летом мы поработали над составом, плодотворно позанимались во время предсезонки. К нашей цели мы шли день за днем. Конечно, в успех мало кто верил, но нам хотелось это сделать, и мы это сделали.

В какой момент мелькнуло ощущение, что вы с командой далеко зайдете в чемпионате?

Я всегда верил в эту команду, ребята старались. Есть такое выражение — "управляемая команда"

Поэтому я рад, что все получилось.

— Во время своей тренерской карьеры сталкивались ли вы со скепсисом со стороны по отношению к тому, что делали? И можно ли говорить, что победа в КХЛ — результат и вашей внутренней мотивации?

— Я всегда ставлю перед собой самые высокие задачи. И Кубок Гагарина — не последняя цель, которую я хотел бы достичь.

По ходу сезона вы не боялись доверять молодежи и могли во время матча посадить в запас опытных игроков (в одном из матчей плей-офф с "Автомобилистом" капитан "Металлурга" Егор Яковлев сыграл всего один период — прим. ТАСС). Давно пропала боязнь перед опытными хоккеистами?

— Я понимаю значимость опытных игроков. Просто есть матчи, когда надо, скажем так, резать по живому, и не всегда тот или иной хоккеист готов к игре. Мы проводим порядка 90 игр за сезон, и не так часто опытный игрок способен держать нужный уровень. У всех бывают спады и взлеты.

Если бы у вас в команде играл Александр Радулов с его непростым характером, вы бы общались с ним точно так же, как и с остальными хоккеистами?

— Он был у меня в команде на Матче звезд и слушался меня. Я мог в любой момент посадить его на лавку или выпустить шестым полевым игроком.

Вы работали в Ижевске в "Ижстали" и говорили, что тот период был жизненной школой для вас. В чем это проявлялось?

— Да для меня и работа в "Металлурге" тоже является школой, я все время готов учиться.

Можно ли говорить, что фундамент к нынешнему успеху был заложен во время вашей пятилетней работы в "Северстали"?

— Базу я получил еще в детском хоккее, работая в школе ЦСКА. Работал и с молодежкой в турнире региона "Центр" в Ярославле, трудился в Словакии. Везде я получал какой-то опыт.

— Вы сказали, что Кубок Гагарина — не последняя цель, которую хотели бы достичь. Хотелось бы вам приблизиться к тройке лучших тренеров по победам в плей-офф. Это Зинэтула Билялетдинов, Олег Знарок и Игорь Никитин. Тем более что "Локомотив" Никитина вы только что обыграли в финале?

— Конечно, такая мотивация есть. Я все сделаю для того, чтобы доказать, что такой успех был не зря, что он не был случайностью.

Три года назад вы рассказывали, что знали игроков, которые испортили себе карьеру, требуя прибавить к зарплате пару миллионов рублей. В "Металлурге" есть хоккеисты, которые могли бы выдвинуть такие требования?

Нет. Я думаю, что таких в нашей команде нет и не будет. Это чемпионский коллектив. Здесь все ребята понимают, где они находятся, понимают цели и задачи, которые ставятся в этом клубе. Все ребята шли к чемпионству, в это верили. Сегодня мы на вершине.

Вы говорили, что в "Северстали" играли с хоккеистами в буллиты на пиво. Какой позитивный эффект, по-вашему, есть от этого?

— Лишний раз расслабляет обстановку, сближает тренерский штаб с коллективом.

Практиковали ли вы в "Металлурге" занятия боксом в рамках тренировочного процесса?

— Да, перед сезоном мы это делали. Но сам боксом сейчас не занимаюсь.

ТАСС не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

0