Глава Российского студенческого спортивного союза — об успехе на Универсиаде в Германии, матчах с американскими баскетбольными клубами и возрождении "Буревестника"
Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Крюков в интервью ТАСС в студии Минспорта на завершившемся Восточном экономическом форуме рассказал о планах провести масштабный хоккейный турнир с ведущими сборными мира, бонусах для занимающихся спортом студентов, допуске к международным соревнованиям и отношениях с Международной федерацией университетского спорта (FISU).
— В каком сейчас состоянии студенческий спорт в России? Где мы выступаем, где нет, куда нас допускают?
— Cтуденческий спорт в России стремительно развивается. Сейчас это по-настоящему тренд, поддерживаемый государством в лице нашего президента Владимира Владимировича Путина и министра спорта Михаила Владимировича Дегтярева. Российский студенческий спортивный союз "Буревестник" сейчас объединяет фактически весь студенческий спорт. А он очень большой. На данный момент есть Ассоциация студенческих спортивных клубов России, которая занимается развитием клубов, сообщества, как по-настоящему мощного молодежного движения. У нас есть 36 студенческих спортивных лиг. Каждая из них развивает виды спорта именно в студенчестве. Сегодня студенческий спорт в России — это глобальная экосистема
Уже есть и хорошие новости. В этом году мы выступили в Германии на Всемирной универсиаде. 40 российских спортсменов приняли в них участие, завоевав 16 медалей в 8 видах спорта. Это по-настоящему серьезный результат. В общекомандном зачете мы заняли 7-е место. И это несмотря на кратный разрыв по числу участников делегации в сравнении с оппонентами. Поэтому наш студенческий спорт имеет достаточно серьезное международное реноме.
— Ребят, которые либо победили, либо стали медалистами и призерами на соревнованиях в Германии, как-то поощрят? Есть ли какие-то механизмы для этого?
— Они точно получат ведомственные награды. Мы готовим в ближайшее время встречу вместе с Михаилом Владимировичем [Дегтяревым]. Хотим наградить призеров, отметить их в медиапространстве, потому что, на мой взгляд, эти люди — настоящие герои. Последние Всемирные студенческие игры, в которых мы участвовали, были в 2019 году, 6 лет назад. Многие из участников этого года не соревновались на чемпионатах Европы и мира. И для них это был первый крупный международный старт. Приехать туда, победить, справившись с сильнейшим давлением и негативом, — это дорогого стоит. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы эти люди, помимо медалей, получили еще и признание в нашей стране.
— Международный форум, который планировался в Екатеринбурге в 2023 году, бессрочно перенесен или он просто как бы "заморожен"?
— Он перенесен, нет конкретных дат. Мы находимся в тесном контакте с Международной федерацией университетского спорта. В апреле мы были в Лозанне, в штаб-квартире, с визитом. Встречались с президентом Леонцем Эдером, находимся в хороших деловых отношениях. Мы ждем, так скажем, общего потепления, которое должно начаться от Международного олимпийского комитета. Соответственно, FISU также очень быстро будет подстраиваться под эти изменения. Подвижки уже есть. Например, наши спортсмены уже выступили на мультиспортивных соревнованиях. Это определенный посыл и другим международным федерациям, и всему международному сообществу. Если студенты готовы соревноваться, если они могут, почему другим нельзя?
— FISU проводит чемпионаты мира и другие соревнования по различным видам спорта. А в них будут участвовать российские спортсмены?
— Всемирные студенческие игры — это ключевое событие. Но и кроме них проводятся чемпионаты мира, чемпионаты Европы по отдельным видам спорта, комбинированные мультиспортивные соревнования, такие как Европейские студенческие игры. Это достаточно разветвленная система соревнований. Мы готовимся к участию в чемпионатах мира в следующем году. В этом году они не проводились, так как были Всемирные студенческие игры. Сейчас находимся в тесном контакте и надеемся, что в следующем году наши спортсмены примут участие. Будем стараться интегрироваться в максимальное количество видов спорта. Важно, что FISU находится в тесных коммуникациях с Россией, международными федерациями по видам спорта, предстоят переговоры, чтобы добиться триединства. Имеет большое значение и геолокация игр. В этом году Всемирные студенческие игры проходили в Германии. И мы понимали, что это не самая простая страна, но приехали туда и побеждали. Очень надеемся, что этот тренд продолжится.
— Что интересного можно сделать в студенческом спорте? Какие-то соревнования, может быть, матчевые встречи? У нас ведь довольно сильная студенческая баскетбольная лига, есть ли перспективы для организации встречи, например, с американской NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта)?
— Если вспомнить историю, в 2013 году победитель чемпионата АСБ (Ассоциации студенческого баскетбола), мужская команда Московской государственной академии физической культуры, поехала в тур в США, организованный Ассоциацией студенческого баскетбола. Мы играли с любительскими, полупрофессиональными командами. Кстати, мы там сыграли матч в Зале баскетбольной славы в Спрингфилде. Внутри музея есть баскетбольная площадка. Мы там соревновались с достаточно сильной любительской командой. Я хочу сказать, что потенциал есть. У нас в 2022 году были договоренности с университетом первого дивизиона NCAA, они должны были приехать и сыграть целую серию матчей. Мы с ними находимся тоже в постоянных коммуникациях, не оставляем эту идею, надеемся, что наши спортсмены смогут соревноваться с американскими.
Также у нас есть в планах, и мы находимся в прямых коммуникациях, по линии студенческого хоккея. Одна из наших флагманских лиг — Студенческая хоккейная лига. У нас в планах и в разработке проведение турнира среди студенческих сборных России, США, Словакии, Канады. Этот турнир мог бы стать достаточно представительным.
Сейчас мы ведем разговор о том, что он может состояться в Дубае, на нейтральной площадке. Для наших спортсменов, которые активно развиваются и уже соответствуют достаточно высоким спортивным стандартам, важно проявить себя на международной арене. Для молодого спортсмена, амбициозного спортсмена, конечно же, международные старты нужны. Вместе с тем, на мой взгляд, необходимо поднимать и ценность наших внутренних турниров. Она должна быть высочайшей, ну а следующим этапом мы должны приходить и побеждать на мировой арене.
— Хоккейный турнир вы планируете в следующем году?
— Да, сейчас он в разработке на 2026 год.
— В студенческих соревнованиях участвуют ребята не только из спортивных вузов, например, в том же МГУ довольно сильные спортсмены. Получают ли они какие-то бенефиты за то, что занимаются студенческим спортом, хотя их профиль может быть никак не связан со спортом?
— Каждый вуз имеет определенную автономию с точки зрения стипендиального фонда. Многие университеты создают у себя в общежитиях отдельные спортивные этажи, где селятся студенческие сборные команды, привлекают партнеров и спонсоров, которые имеют возможность платить повышенную стипендию для спортсменов. Создаются условия для занятий спортом и учебы, причем занятия спортом проходят на высоком уровне. Такой спортсмен тренируется дважды в неделю и ходит на учебу. Понятно, что при таком режиме тренировок сложно вырасти до спортсмена высокого уровня. Но вот именно создание условий, когда ты, окончив детско-юношескую школу или училище олимпийского резерва, поступив в университет, продолжаешь находиться в системе подготовки, не уступающей той, которая была в школе. И ты понимаешь, что ты можешь вырасти до спортсмена высокого уровня. Вот это наша цель.
Мы хотим, чтобы в российских университетах появлялись приоритетные виды спорта, топовые спортсмены, для которых будут созданы условия для дальнейшего роста. Это одна из наших глобальных целей. И она уже начинает реализовываться. В баскетболе есть более 20 университетов, которые культивируют этот вид спорта как приоритетный. Также более 20 вузов развивают студенческий футбол, хоккей, легкую атлетику.
Университеты понимают, что студенческий спорт и спортивные результаты их студентов — это имиджевая составляющая. Наличие сильного спортсмена, сильной команды является капитализацией бренда университета, который будет оказывать влияние на выбор вуза абитуриентами наравне с другими условиями обучения. Это в некоторой степени инструмент маркетинга. Если у тебя в университете есть сильный спортсмен, есть сильная спортивная команда, на которую приходят болеть студенты, которые восхищаются этим, это становится мощным коммуникационным инструментом, через который ты можешь, не побоюсь этого слова, продавать свой университет как высококлассный, дающий в том числе хорошее образование.
— Вы объявили о создании фактически нового бренда с названием, которое знают люди. Что это будет за общество? Где купить мерч? Как вступить?
— Мы на Петербургском международном экономическом форуме совместно с министром Михаилом Дегтяревым объявили о ребрендинге, точнее сказать, о рестайлинге "Буревестника". Если обратиться к истории, Российский студенческий спортивный союз, созданный в 1993 году, является преемником того самого известного "Буревестника", который был создан в 1957 году и объединял все студенчество Советского Союза, в том числе преподавателей, семьи. На балансе общества было огромное количество имущества, бассейны, легкоатлетические манежи, дома физкультуры. Это было действительно одно из мощнейших обществ. Хочу вспомнить, что в 1976 году на Олимпийских играх 22 золотые медали были у представителей общества "Буревестник". Это те люди, которые учились и тренировались в студенческой среде. Для них были созданы такие условия. Сейчас мы хотим возродить тот "Буревестник". И я прошу заметить, Российский студенческий спортивный союз за историю с 1993 года проделал колоссальную работу. Наши предшественники стояли у истоков проведения двух Всемирных универсиад, развивались центры спортивной подготовки, зарождались студенческие спортивные лиги. Мы сейчас хотим немножко ускорить этот процесс. И стать драйвером.
Одним из самых первых этапов стал как раз таки рестайлинг. Мы презентовали новый логотип, но он базируется на всем том, что было и в советское время, в том числе взял частичку логотипа Российского студенческого спортивного союза. Фактически Российский студенческий спортивный союз — это и есть "Буревестник". Это одно целое. С точки зрения организационно-правовой формы ничего не изменилось. Мы продолжаем быть всероссийской общественной организацией. Но появился бренд.
— Можно ли говорить о том, что сейчас какие-то объекты появятся на балансе "Буревестника" после рестайлинга?
— У нас долгосрочные серьезные планы. Мы не хотим ограничиваться только той системой соревнований, которая есть. Ей мы тоже планируем сделать серьезный апгрейд. И сейчас мы создаем единый зонтичный бренд. Универлига для всех студенческих спортивных лиг и всех студенческих соревнований. Это должен быть узнаваемый для широкой аудитории, яркий, привлекательный бренд. Система проведения студенческих соревнований, их упаковка должна соответствовать самым высоким стандартам. Потому что студенты и нынешняя молодежь очень избирательно относятся к тем продуктам, которые им предлагают. И очень сильно изменилась культура потребления. Соответственно, студенты ищут то, что является ярким, модным, система соревнований в студенческом спорте должна быть именно такой.
Конечно же, следующим вопросом будет являться создание условий для системы подготовки спортсменов, о которой мы говорили. Для этого нужна инфраструктура. Без инфраструктуры нельзя подготовить олимпийского чемпиона, чемпиона мира, призера. Для этого нужны определенные технологии и условия. В эту сторону мы также смотрим, находимся в постоянном контакте с министром и готовим долгосрочную стратегию развития союза.
— Как будто хочется еще каких-то "плюшек" для тех, кто в "Буревестнике": бесплатный проезд, допустим. У нас же есть налоговые льготы, которые работающий человек получает, занимаясь спортом. Справедливо будет, если и студент, который занимается спортом, будет получать какие-то бонусы.
— Мы также разрабатываем систему лояльности, которая может объединить всех студентов и студентов-спортсменов. И, с одной стороны, это должны быть бонусы, которые они могут потратить. С другой стороны, это должна быть объединяющая история всего студенческого спортивного сообщества.
— Или вот: состоишь в "Буревестнике" — держи билеты на футбол, на хоккей.
— Да. И это все должно быть подкреплено диджитальной основой. То есть это должна быть карта, это должна быть база всех студентов, спортсменов, которая потенциально интересна достаточно широкой бизнес-аудитории.
— Когда вы слышите фразу "Россия — спортивная держава", что в душе отзывается?
— Россия — одна из немногих стран в мире делает ставку на спорт. Спорт в широком смысле этого слова. Ведь спорт — это инструмент для формирования ресурсного состояния жителей нашей страны, их готовности к профессиональной деятельности, созиданию и общению, готовность постоять за себя, за свою семью, за свою Родину. В России созданы потрясающие условия для того, чтобы любить спорт, заниматься им и получать от этого колоссальное удовольствие.
Комментарии