Рожков сообщил, что ПКР надеется на положительное решение об участии в Играх

СпортNews

41 Просмотры 0

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета (МПК), которая пройдет осенью в Южной Корее, рассмотрит вопрос членства Паралимпийского комитета России (ПКР), решение по которому будет влиять на допуск российских спортсменов к Паралимпийским играм 2026 года. Об этом ТАСС сообщил глава ПКР Павел Рожков.

"Мы готовимся к генеральной ассамблее Международного паралимпийского комитета, которая состоится в сентябре в Южной Корее, где будет рассматриваться вопрос членства Паралимпийского комитета России, - сказал Рожков. - Несомненно, ее итоги будут влиять на дальнейшие решения со стороны международных федераций относительно участия в Паралимпийских играх 2026 года. Надеемся, что все они будет положительными".

"Наши паралимпийцы очень здорово выступали в предыдущих сезонах - и в лыжных гонках, и в биатлоне, и в горных лыжах, и в сноуборде. Надеемся, что Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS), Международный союз биатлонистов (IBU) и Международный паралимпийский комитет решат вопрос сохранения замороженных рейтинговых очков наших паралимпийцев

Если их разморозят, то это позволит большому количеству наших спортсменов в этих видах спорта выступить на Паралимпийских играх 2026 года", - отметил президент ПКР.

Рожков отметил, что российские спортсмены продолжают готовиться к Паралимпиаде в Италии. "Начиная с 2018 года у нас уже накопился и отрицательный, и положительный опыт ожидания и участия в Паралимпийских играх, - сказал он. - Аналогичная ситуация была перед зимними Паралимпийскими играми 2018 года в Пхёнчхане, когда нас не допускали, а потом в последнем этапе допустили на так называемые свободные места, на свободные квоты. И наши спортсмены - это девочки в лыжных гонках, биатлоне и в полном составе горнолыжники и сноубордисты - выступали. И этим составом наши спортсмены чуть-чуть проиграли американцам и заняли второе командное место. Аналогичная ситуация была сейчас перед Парижем - до последнего момента не было ясности, допустят или не допустят наших спортсменов".

С верой в будущее

Рожков подчеркнул, что российские паралимпийцы продолжают работать и тренироваться, несмотря на туманные перспективы. "У нас уже выработался определенный опыт и желание полноценно тренироваться, готовиться к Паралимпийским играм. Наши спортсмены верят в Паралимпийский комитет России, верят в то, что мы делаем и что сделаем все максимальное, чтобы они выступили на зимних Паралимпийских играх. На сегодня ситуация в целом сложная, и допуск зависит от целого ряда решений и вопросов, - подчеркнул президент ПКР. - Первое - к сожалению, нас не допустили до окончательных отборочных соревнований в зимнем сезоне-2024/25".

"Поэтому все наши спортсмены в отборе не участвуют. Отрицательно сказывается и то, что Международный паралимпийский комитет начал реализовать программу передачи функций федерациям по зимним видам спорта. Лыжный спорт, биатлон, горные лыжи, сноуборд - это FIS и IBU. Нас туда передали, поэтому все, что касается сегодня олимпийцев по взаимоотношениям с этими организациями, распространяется и на наших паралимпийцев", - пояснил Рожков.

В 2022 году российские паралимпийцы должны были принять участие в Паралимпиаде в Пекине, однако в связи с ситуацией на Украине МПК принял решение не допускать россиян до соревнований. На летних Паралимпийских играх в Париже российские паралимпийцы завоевали 64 медали. В соревнованиях приняли участие в общей сложности 85 российских спортсменов в нейтральном статусе. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии