Гепатолог, гастроэнтеролог,
кандидат медицинских наук Елена Бутенко перечислила несколько
доступных продуктов, употребление которых полезно для здоровья
печени. Своими рекомендациями она
Первый совет врача — включить в меню авокадо. По ее словам, этот продукт содержит большое количество мононенасыщенных жиров, замедляющих процессы повреждения старения печени и помогающих ей быстрее восстанавливаться. «Этот экзотический фрукт содержит очень много клетчатки, антиоксидантов, комплекс витаминов и минералов. Кроме того, авокадо способствует выработке глутатиона — это полезное химическое соединение способствует защите печени от повреждения свободными радикалами, которые относятся к вредным веществам», — добавила гепатолог.
Также Бутенко посоветовала россиянам регулярно есть овсянку, поскольку в этой крупе много витаминов группы В и клетчатки, богатой бета-глюканами. Эти уникальные вещества уменьшают воспаление печени и снижают количество жира в ее клетках, объяснила она.
Отдельно врач отметила пользу для печени различных ягод. Так, в клубнике, малине и чернике содержатся полифенолы — антиоксиданты, защищающие этот орган от повреждений
Не менее важно, по словам Бутенко, регулярно употреблять в пищу грейпфруты, рыбу жирных сортов, оливковое масло, брокколи, брюссельскую капусту, а также пить зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, снижают воспалительные и окислительные процессы в печени и способствуют профилактике рака этого органа, рассказала врач.
Ранее профессора гепатологии в
Университетском колледже
Комментарии