Кандидат технических наук,
специалист по пищевым технологиям Дмитрий Зыков подсказал способ
приготовить шашлык так, чтобы свести к минимуму содержание в нем
вредных канцерогенов. Его слова
Зыков указал, что в шашлыке содержится четыре вида канцерогенов. По его словам, это гетероциклические амины (ГА) и акриламид, которые образуются в поджаренной корочке на мясе, а также продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ), получаемые при нагревании жира.
Чтобы шашлык был полезным и содержал минимальное количество вредных веществ, эксперт посоветовал готовить блюдо из нежирного мяса, увеличить дистанцию между углями и шампурами, а также не превращать все в угли. Кроме того, Зыков отметил, что уменьшить содержание канцерогенов помогает маринад, особенно приготовленный на вине или пиве. По его словам, эксперименты показали, что эти напитки снижают количество канцерогенов на 75-90 процентов. Усиливают эффект специи, зелень и пряности, добавил эксперт.
Зыков также отметил, что употребление овощей с шашлыком помогает избавиться от канцерогенов. Он пояснил, что овощи нейтрализуют вредные вещества прямо в желудке.
Ранее россиянам
Комментарии