Некоторые виды спиртных
напитков при употреблении с жирным мясом могут причинить особый
вред здоровью, заявила эндокринолог «Скандинавского Центра
Здоровья»
Врач призвала не сочетать шашлык с газированными и сладкими алкогольными напитками — пивом, шампанским, коктейлями с газировкой. По ее словам, газ ускоряет всасывание спирта, приводя к быстрой интоксикации, а сахар повышает калорийность. Пиво же содержит большое количество углеводов — по калорийности одна бутылка может приравниваться к порции хлеба. При этом шампанское и игристые вина наносят двойной удар по здоровью из-за сочетания пузырьков и сахара.
В сочетании с жирным мясом такие напитки создают повышенную нагрузку на желудок. Организм вынужден одновременно переваривать тяжелую белково-жировую пищу и нейтрализовать алкоголь, что затрудняет работу ферментов
Из-за этого, как объяснила Смирнова, пища дольше задерживается в ЖКТ, усиливается чувство тяжести. При этом печень перенаправляет ресурсы на расщепление этанола, а жиры и углеводы из еды не успевают вовремя переработаться
Ранее в
Комментарии