То, что человек ест, влияет на
его психоэмоциональное состояние, заявила гастроэнтеролог Татьяна
Головчанская. О том, какую еду выбирать, чтобы снизить риск
ментальных проблем, она рассказала «Ленте.ру».
⠀
Врач объяснила, что от питания человека зависит здоровье микрофлоры
кишечника, которая участвует в синтезе множества веществ,
регулирующих настроение и сон, включая серотонин,
гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), дофамин и мелатонин. Если
питаться неправильно, возникнет дефицит этих веществ, что грозит
повышенной тревожностью, нарушением сна, хронической усталостью и
эмоциональной неустойчивостью, предупредила доктор.
⠀
Чтобы избежать этой проблемы, Головчанская призвала следить за тем,
чтобы рацион был разнообразным. «Чем шире спектр потребляемых
продуктов, тем богаче и устойчивее микробиота. В идеале человек
должен съедать около 50 разных продуктов в неделю. Это обеспечивает
поступление не только клетчатки — главной "еды" для полезных
бактерий, — но и полноценный набор макро- и микронутриентов», —
уточнила она.
По словам врача, также важно, чтобы пища выглядела аппетитно, причем чем больше цветов на тарелке, тем шире набор биологически активных веществ, необходимых для обмена, иммунитета и нейрохимического баланса.
Головчанская также подчеркнула, что не существует «запрещенных» продуктов. Если условно неполезная еда составляет не более 10-15 процентов от общего рациона, она не навредит, в то время как строгие пищевые ограничения могут негативно сказаться на моторике ЖКТ и психоэмоциональном состоянии, уточнила доктор.
Ранее ученые
Комментарии