Переработанное мясо, такое как
колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие продукты, прошедшие
промышленную обработку с добавлением соли, нитритов и консервантов,
могут быть опасны для здоровья, предупредил в разговоре с
«Лентой.ру» токсиколог
«Регулярное их употребление повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, увеличивает риск онкологических заболеваний, особенно рака кишечника, а также способствует развитию ожирения и диабета второго типа», — предупредил врач.
Красное мясо, по его словам, при чрезмерном потреблении связано с повышением уровня холестерина и атеросклеротическими изменениями сосудов. Могут, как добавил врач, усиливаться и воспалительные процессы в организме, что в долгосрочной перспективе негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
«Чрезмерное увлечение мясной пищей чревато и другими последствиями. Нагрузку испытывает печень, которая вынуждена перерабатывать большое количество животных жиров, страдают почки, вымывающие продукты белкового обмена, и кишечник, которому становится сложно справляться с объемами тяжелой пищи», — объяснил Кутушов.
Он отметил, что полностью отказываться от мясной пищи не стоит, но лучше сделать выбор в пользу видов, считающихся более полезными и легкоусвояемыми, таких как курица и индейка.
«Особенно ценится мясо без кожи, приготовленное без лишнего масла и жарки, — уточнил врач. — Еще одним достойным выбором является мясо кролика: оно гипоаллергенно, практически не содержит лишнего жира, но при этом обладает высокой питательной ценностью. Его часто рекомендуют детям и людям с заболеваниями пищеварительной системы».
Ранее акушер-гинеколог Мария
Бахметьева
Комментарии