Следует с осторожность
потреблять малину и смородину при гастрите, язве желудка и
повышенной кислотности, так как ягоды могут спровоцировать изжогу и
боли. В разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры диетологии
университета Росбиотех
«Малина и смородина — ценные источники витаминов, антиоксидантов и клетчатки, но некоторым людям их употребление может навредить. Обе ягоды способны вызывать аллергические реакции (зуд, отеки, сыпь). Особенно осторожными стоит быть тем, у кого есть непереносимость салицилатов — веществ, содержащихся в малине. При гастрите, язве желудка или повышенной кислотности малина и смородина, особенно кислые сорта, могут раздражать слизистую, провоцируя изжогу и боли», — сказала Лебедева.
В смородине, особенно черной, много пуринов, которые способствуют накоплению мочевой кислоты, добавила специалист. По ее мнению, это опасно при подагре и некоторых видах камней в почках.
Черная смородина может слегка снижать давление, поэтому при склонности к гипотонии стоит контролировать ее количество. Малина усиливает потоотделение, что может влиять на действие жаропонижающих
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять ягодами — оптимальная порция до 100–150 граммов в день, считает специалист. Перед введением ягод в рацион детей, беременных или хронических больных лучше проконсультироваться с врачом, подчеркнула она.
Ранее
Комментарии