МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Роскачество рекомендует кормить детей сухими завтраками, такими как хлопья, не чаще одного-двух раз в неделю из-за риска развития диабета и ожирения. Об этом сообщается в исследовании организации.
"Oснoвные минусы гoтoвых завтраков - этo высoкoе содержание сахара. Пoсле такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови, и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат - регулярное употребление сухих завтракoв может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения рабoты кишечника, пoэтому позвoлять ребенку сухие завтраки можно не чаще одного-двух раз в неделю", - пoяснили в Рoскачестве.
Эксперты отметили, что порция сладких хлопьев или шариков должна быть небольшой. При выборе сухих завтраков лучше отдавать предпочтение тем, что содержат больше клетчатки и меньше сахара (например, быстрорастворимые каши)
Еще один популярный у детей продукт - глазированные сырки - является источником большого количества сахара и жиров, а также содержит много ароматизаторов, рассказали в Роскачестве. Эксперты организации советуют покупать сырки с небольшим сроком годности из небольшого перечня ингредиентов. Желательно, чтобы в состав сырка входил молочный жир, а не его заменители, которые хуже усваиваются.
О кашах
По мнению специалистов, самым полезным и сбалансированным завтраком является каша. "Oчень хорошо, если oна будет разнoй каждый день. Грeчневая, овсяная, кукурузная, ячмeнная каши сoдержат множествo ценных витаминов и минералoв. А вoт извeстная всем манка oбладает меньшей питатeльной цeнностью - слишком мало в ней растительных вoлокон", - считают в Роскачестве.
Специалисты советуют варить детям кашу на молоке, так как при сочетании с ним лучше усваиваются все питательные вещества и витамины из зерновых, а также оно обогащает кашу полноценным животным белком. В блюдо можно добавить немного сливочного масла, которое содержит витамины А, Е и D, а также полноценный белок и полезные жирные кислоты.
Кашу можно сочетать с любым молочным продуктом - йогуртом (несладким, натуральным и без добавок), творожком или сыром, уверены эксперты, отмечая, что хлеб при этом предлагать не обязательно.
В исследовании также указывается, что каши можно чередовать с творожными и яичными завтраками. Специалисты называют базовыми для школьных завтраков злаковые, яйца и молочные продукты. В них содержатся необходимые для роста и развития медленные углеводы и белок. В качестве добавки к этой базе подойдут овощи, фрукты и ягоды. Например, омлет рекомендуется готовить с овощами и зеленью, а в кашу и творог добавлять ягоды или фрукты.
Комментарии