Роль Ефремова в смерти Сергея Захарова скрыли от матери

Общество

29 Просмотры 0

В последний раз на заседание суда родственники погибшего Сергея Захарова шли с опущенной головой, а собравшиеся приветствовали их криками: «Позор». Позже они жаловались, что им якобы поступают угрозы со стороны односельчан. Справедливости ради, они не заслужили такого отношения.

Деревня Кузьминское - в 210 км от Москвы. Здесь жил и творил поэт Сергей Есенин. Места в округе живописные: березовые рощи, бескрайние поля, одним словом тишь да гладь, божья благодать. Сон и покой сельчан нарушила история с Михаилом Ефремовым. Кажется, теперь местные долго будут приходить в себя после смертельного ДТП с их земляком Сергеем Захаровым

 

«Мне запретили говорить о пострадавших»

  - Захаровы не такие простые, какими кажутся на первый взгляд, - делился один из тех, кто в курсе семейной саги погибшего. – Брат Сергея, Валерий, женат на дочери большого человека. В свое время отец женщины занимал высокую должность, связанную со столичными таксопарками. По слухам, родители оставили Тане шикарную квартиру центре Москвы, вроде даже не одну. Со временем, она разменяла элитное жилье на несколько квартир поскромнее на окраине столицы. Сейчас Захаровы сдают недвижимость, на эти деньги и живут. Так что называть их бедствующими, какими они хотят предстать перед народом, неправильно.

   Второй слух, о котором судачат знакомые Захаровых, опять же связан с недвижимостью. Говорят, в свое время Валерий и Татьяна взялись «дохаживать» одинокую пенсионерку. Та подписала им дарственную на дом и участок. Позже благодетели якобы пристроили старушку в дом престарелых. Подтверждения этой истории мы не нашли. 

- Да вы в поселковую администрацию сходите, там вас все, как на духу выложат, - советовали земляки Захаровых. - Это раньше наш глава держал рот на замок, после приговора у всех «зеленый свет». Он много что знает.

  Двухэтажное кирпичное здание Кузьминского сельского поселения утопает в зелени. На заборе барельеф Ленина. Само строение древнее, ремонтом здесь и не пахнет. На стене снаружи — что-то типа ударного инструмента: «При чрезвычайных ситуациях звонить». Видимо, при пожаре требуется бить по этому сооружению.

Сам глава Кузьминского поселения Александр Гудков оказался приятным мужчиной, улыбчивым. Но как только услышал фамилию «Захаровы», взял меня под локоток и вежливо намекнул, что пора покинуть помещение.

 - По поводу Захаровых я уже столько наговорил, что уже седой стал, - говорим по пути с Александром Павловичем. - Меня родственники погибшего и их адвокат предупредили, чтобы я ни с кем не откровенничал про них. Вот по моей работе, по севу, уборке урожая легко поговорю, а про Захаровых, извините, не стану. Я не то что не хочу высказывать свою точку зрения, но Захаровы мне запретили в категорической форме. В принципе я с ними согласен. Эти люди представляли мои интересы и в работе, и в жизни, поэтому извините.  .

  - Вы дружите с семьей погибшего?

- Самого Сергея я особо не знал, он ведь не жил здесь, только к матери приезжал.

«Захаров был парень наивный, добрый, вот и повелся»

Захожу в местный магазин — здесь уж точно должны знать историю жизни Захаровых. Продавщица на кассе молчит, соглашается лишь объяснить, как пройти к дому матери погибшего. Ее перебивает один из покупателей, мужчина лет 60.

- Пойдемте, я вам покажу дом Марии Ивановны Захаровой, - присоединяется к беседе.  

  На улице мы разговорились. 

- История с Ефремовым рассорила жителей Кузьминского. Теперь у нас в деревне два противоборствующих лагеря — часть осуждает Ефремова, другая половина просит понять и простить. Мы тут все между собой чуть не передрались.

- Вы за кого?

- Я за справедливость. Выпил, убил - в тюрьму. 

Рядом женщина паркует велосипед.

- Когда вся шумиха началась, мы не сомневались, что теперь в нашей деревне наведут порядок, - неожиданно выступила с иной повесткой дня дама. - Захарова, конечно, жалко, но гляньте, как народ здесь живет. Работы нет, детсада нет, маршрутки не ходят, в больнице один терапевт, да и та уже на пенсии давно, цены у нас в магазине московские... Была надежда на журналистов, которые наконец обратили на нас внимание. Мы всем корреспондентам про наши проблемы трубили, но никому не интересно было, всех интересовал только Захаров. Есениным так не интересовались, как погибшим. А теперь к нам никто тем более не приедет, не напишет, не узнает. Все, приговор вынесли, поезд ушел. Упустили шанс пожаловаться.

Сельчанка еще долго сетовала на беспросветную жизнь. Но как заметила, что тема не вызывает нашего интереса, махнула рукой: «Вон он, дом матери Захарова, идите прямо, не ошибетесь — крыша старая, строение облезлое, окна без занавесок».

Дом Марии Захаровой в пяти минутах ходьбы от магазина. Рядом — такая же жалкая пристройка. В ней живет Зинаида, подруга матери погибшего. До недавнего времени женщина ухаживала за Захаровой. Теперь сама слегла.

Дом матери Сергея Захарова.

Ржавая калитка открыта настежь. Стучу в дом. Никто не откликается.

- Не выйдет она, зря стараетесь, дохлое дело. Бабушка плохо слышит, да и, откровенно говоря, неважно соображает, - кричит на другой стороне улицы мужчина в спортивных штанах, шапка набекрень, резиновые тапки на босу ногу. Подходит ко мне.

- Сережка ведь моим другом был, мы с ним с детства вместе. Он у нас красавчиком считался, все бабы по нему сохли, - ударяется в воспоминания собеседник. - Жена у него видели какая?

- Вы кого имеете в виду?

- У него одна жена — Рита. Мировая тетка. Считаю, повезло Сереге с ней.

- Но он с ней собирался разводиться.

- Брехня. Никто здесь не верит, что он променял Риту на какую-то там Ирину (гражданская жена Ирина Стерхова – прим. Авт.).

- А во что здесь верят?

- Московская дама охмурила Сергея, мозги ему запудрила, вот и все. Захаров был парень наивный, добрый, вот и повелся. Да и нерешительный он. Я ведь с ним здесь часто пересекался, когда он к матери приезжал, так он об Ирине никогда не говорил. Правда, мы только двумя словами перекидывались, мол, как дела, он всегда «отлично» отвечал. Поэтому появление этой женщины на похоронах вызвало у соседей недоумение.

И мы считаем: правильно, что не сделали ее потерпевшей. В противном случае мы бы все деревней письмо отправили в суд. И еще у местных возник вопрос: куда Ирина с Сергеем потратили пенсию матери Захарова? По слухам, женщина порядка 80 тысяч получала. Она ведь заслуженный агроном Советского Союза, имеет орден Ленина, представляете, какие там надбавки шли. 

- С семьей погибшего вы общаетесь?

- Захаровы из дома стараются не выходить. Да, видел бы наш тихий скромный Сережка, какую канитель после его смерти развели. Он, наверное, в гробу переворачивается. И не один раз.

«Мать винит себя в смерти сына»

Весть о визите журналистов в Кузьминском распространяется мгновенно. Чем еще объяснить появление около дома Марии Захаровой ее соседки Натальи?

  - Я уже несколько месяцев охраняю Марию Ивановну от журналистов,  нечего ее беспокоить, - подошла  ко мне пенсионерка. - Мне мама еще в детстве говорила: «Ты должна так прожить жизнь, чтобы никому из родственников не было за тебя стыдно». Так и следую ее совету. Я ведь в Москве одно время в народном контроле состояла, потом меня в депутаты избрали, затем работала в префектуре. Но потом меня оттуда выперли. 

Интуитивно понимаю, Наталья — именно та, кто мне нужен. Спрашиваю, как живет Мария Ивановна.

- Она до сих пор не знает, как погиб ее сын. Семья приняла решение не раскрывать ей правду. Иначе похороним ее рядом с сыном. (Мать Сергея Захарова была на его похоронах, но женщине уже сложно ориентироваться в окружающей реальности - "МК"). Мне сейчас тревожно за Марию Ивановну. Тут пришла к ней на днях, а она в слезах: «Я ведь упустила сыночка». Оказывается, ей приснилось, что Сережа приехал к ней копать картошку. Неожиданно у него прихватило сердце, прилег на кровать. Мария Ивановна хотела «скорую» вызвать, но сын отказался. Так и умер он у нее на глазах. Вот этот сон она постоянно пересказывает. 

Мать Сергея Захарова идет на отпевание сына. Фото «МК» в Рязани».

- Ухаживают за Марией Ивановной?

- А как же, ухаживают. У нее холодильник забит. Завтрак-обед-ужин приносит сын Валера, его жена Таня разогревает. По субботам приезжает невестка, Рита. Я к Марии Ивановне часто под любым предлогом прихожу, чтобы проверить пенсионерку.

- Она из дома-то выходит?

- Иногда гуляет, ходит, бродит по участку...  

Некоторое время назад гражданская жена погибшего Ирина Стерхова рассказывала «МК», как Сергей однажды обмолвился, что его родной брат по молодости случайно застрелил человека, своего друга. Суд состоялся в Воскресенске. Валерий избежал тюремного срока — на суде семья погибшего просила не «хоронить» молодого Захарова. По словам Стерховой, семья подсудимого обещала в дальнейшем помогать матери погибшего. Но про обещания быстро забыли.

Спрашиваю об этом эпизоде у Натальи.

- Это правда. Об этой трагедии знают только близкие люди. Валерий ведь сошелся с Таней еще до армии. Потом ушел служить. Охранял стратегически важный объект. Вдруг ночью услышал пьяный крик: «Эй, пропусти, свои». Валера в ответ: «Стой. Кто идет?». Видимо, не разобрал Валерка, что это возвращался его сослуживец и пальнул в него. Парень погиб. Валера после того инцидента три года заикался, переживал страшно. Для семьи это было потрясение. Но Таня его не бросила, не разошлась с ним, родила ему сына. Родители его поддерживали, как могли.

- Почему его не посадили?

- За что его сажать? Он ведь не нарушил дисциплину. Исполнял свой долг, родину защищал. Это ведь непреднамеренное убийство было. 

- Говорят, что Захаровы не помогали семье погибшего парня.

- Валера был в таком состоянии, что ему самому надо было помогать. Захаровы старались не вспоминать те события.  

Предполагаю, что Валерий тогда, наверное, должен понимать состояние Михаила Ефремова, который тоже совершил непреднамеренное убийство.

- Бросьте, это совсем другое, - не соглашается Наталья.

«Не всех можно купить»

Пока беседовали с Натальей, я внимательно осматривала жилье Марии Захаровой. Интересуюсь, почему дом в таком плачевном состоянии.

- Вы не смотрите, что снаружи дом выглядит неважно, сам по себе он добротный. Его в 60-х годах построили. Таких финских щитовых построек было всего три в нашей деревне. И попробуйте, скажите сейчас Марии Ивановне о сносе дома, она ни за что не согласится. Это ее жизнь.

Кстати, недавно Мария Ивановна мне рассказывала, что однажды ее Сережа предложил ей продать дом и купить участок в Подмосковье, поближе к нему. Вроде на этом настояла его Ирина. Захарова тогда обиделась на сына: «Дом не продам, вынесете меня на кладбище вместе с домом». А потом он просил прощения на коленях.

Мария Ивановна ведь в свое время работала главным агрономом колхоза, получила орден Ленина, у нее звание заслуженного агронома Советского Союза. Представляете, какая у нее пенсия? Она ведь даже после инсульта не стала инвалидность оформлять, ей всего хватало. Сергей оформил на себя пенсию мамы, а после его смерти на счету оказалось пусто. Вот у нас вопрос - куда делись все деньги? 

- Правда, что Захаровы после смерти Сергея все переругались? По слухам, старшего сына погибшего, Виталия, не пускают к бабушке, не общаются с ним остальные члены семьи?

- Виталика никто не отодвигал от семьи, он сам никогда не интересовался жизнью Марии Ивановны. Разве что дочку свою на лето к ней привозил. Виталик ведь по характеру отличается от других членов семьи, не случайно только он попросил с Ефремова 6,5 миллионов. Остальные оказались более порядочными.

- Что говорят здесь о гражданской жене погибшего, Ирине?

- Я Ирину только на похоронах и видела. Она рассказывает, что ее выгоняли с кладбища. Неправда. Стерхова во время похорон у гроба стояла, в храме на отпевании присутствовала. Рита узнала о том, что Сережа ей изменяет, лет 5 назад. Сережка нерешительный мужик был, боялся признаться и тем более подать на развод.  

- Рита тоже с давно не жила с Сергеем.

- Мы об этом не знали. Я вам как депутат скажу, любовница Сережи — эгоцентричная женщина. Это поначалу Ирина плакала на камеру, а когда ее не признали гражданской женой, стала вести себя иначе. Еще меня удивляет, почему она не прописала Сережку в своей квартире, если так любила? А помните, как она выкинула с могилы Захарова венок от Ефремова? Тогда как остальные родственники приняли венок. Ирине ведь нужен скандал вокруг себя.

- Почему Захаровы отказались от денег от Ефремова?

- Они сразу так решили — деньги им не нужны. Я говорила с ними по этому поводу. Они ведь и на телевидение ходили почти бесплатно, не платили им. Во всяком случае, так мне говорили. А я вот отказалась на ток-шоу ехать. Почитала договор и поняла, что это шоу. Там оговаривалось, что редактор без моего ведома может вырезать мои слова. А еще я должна вести ту политику, которую мне навяжут. Мы в Кузьминском не такие, не всех можно купить.

- Но теперь Захаровы решили подавать гражданские иски?

- Выскажу свое мнение. Если решили брать деньги, значит, пойдут на примирение. Осуждать их здесь не станут. У нас все село до сих пор переживает за них. У всех на столе районная газета лежит, там статья про похороны так и называлась «Все село скорбит». Мы и дальше продолжим скорбеть, чем бы дело ни закончилось.

Валерия и Татьяны Захаровых в тот день дома не оказалось. Пострадавшие поехали на очередное ток-шоу.

Читайте материал "В деле Ефремова возник новый фигурант: реален пересмотр приговора"

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии