БАКУ, 15 апреля.
/ТАСС/. Родственники бойца Красной армии Мамеда Худавердиева,
останки которого
"Трудно передать чувства, которые я испытал, когда мне сообщили, что поисковики обнаружили в Смоленской области останки дяди: радость, смешанная с горечью, ведь долгие годы он считался пропавшим без вести. Я не смог сдержать слезы, обзвонил всех родных, сообщил им эту новость. Посоветовавшись, мы решили, что готовы перевезти останки дяди в Азербайджан и перезахоронить их здесь", - поделился он.
По его словам, похоронить останки бойца могут в Баку или Ярдымлинском районе на юге Азербайджана - там покоятся братья Мамеда Худавердиева. "В селе Говери Лерикского района, где родился дядя, из нашей семьи никто не остался, судьба раскидала всех по различным городам и районам Азербайджана", - пояснил собеседник агентства.
Как отметил 64-летний Худиев, о дяде ему известно из рассказов старших членов семьи
Гасанага Худиев - старший из ныне живущих родственников бойца. Много лет назад он обосновался в Баку, у него трое детей, пять внуков.
О бойце Мамеде Худавердиеве
Как рассказал ранее ТАСС командир поискового отряда "Красноармеец" Егор Бутенко, во время экспедиции в Духовщинском районе были обнаружены останки четырех бойцов Красной армии. Они были найдены лежащими в траншее в метре друг от друга. Личность одного из них удалось установить благодаря ложке, на которой указана фамилия бойца "М. Ф. Худавердиев". В результате архивных изысканий поисковики выяснили, что подписная ложка с высокой долей вероятности принадлежала красноармейцу Худавердиеву Мамеду Фаттаховичу 1918 года рождения.
Как рассказал Бутенко, Худавердиев - уроженец села Говери Лерикского района Азербайджана - был призван в 1942 году в Азербайджанской ССР, он сражался в составе 134-й стрелковой дивизии. Согласно донесениям, содержащимся в объединенной базе данных, боец погиб 1 июня 1943 года (по другим данным, пропал без вести) при штурме высот в районе деревни Вердино.
Бутенко сообщил, что с февраля 2025 года члены "Красноармейца" ведут поиск родных Худавердиева для предоставления информации об обнаружении останков бойца и передачи семейной реликвии - подписной ложки, которая была найдена вместе с солдатом.
Комментарии