Редакция сайта ТАСС
ШАНХАЙ, 26 ноября. /ТАСС/. Исследователи из Восточно-Китайского университета науки и технологий (Шанхай) создали бионический язык для измерения остроты блюд. Об этом сообщило издание Pengpai.
Искусственный орган создан из мягкого геля, полученного из смеси сухого молока, акриловой кислоты и хлорида холина. При подключении к электрическому источнику гель, содержащий ионы хлора и водорода, становится проводником тока.
Когда капсаицин, придающий перцу чили остроту, вступает в контакт с молочными белками в геле, поток ионов нарушается, а проводимость геля снижается. Это позволило ученым создать шкалу для точного измерения остроты.
Исследователи дали продегустировать бионическому языку восемь видов острой еды, создав шкалу жгучести от 0 (безвкусно) до 70 (максимально остро). Эти результаты сравнили с оценками специально обученных экспертов
Как ожидается, это изобретение будет использоваться в портативных устройствах для контроля остроты пищи, а также при разработке гуманоидных роботов.
Комментарии