Срывы на нездоровую пищу,
включая чипсы и конфеты, можно объяснить спецификой эволюции
человека, рассказал врач-психиатр, психотерапевт Михаил Ответчиков.
О том, как действует человек в условиях хронического стресса, врач
По словам Ответчикова, если человек оказывается в условиях хронического стресса — переутомление на работе, недосып, сложности в семье, — он больше склонен совершать необдуманные, привычные действия. «Например, хватает чипсы или конфеты, закуривает. Даже если в остальное время успешно держит себя в руках и старается вести здоровый образ жизни», — отметил врач.
Он добавил, что при стрессе в мозге активируются участки, отвечающие за адаптацию к чрезвычайным ситуациям, а обдумывание, рациональное мышление частично подавляются, поскольку в критические моменты, когда возникает угроза, нужно действовать быстро, не тратя время на размышления. «Это эволюционный механизм, который был необходим нашим предкам для выживания. Сейчас же, когда мы сталкиваемся с постоянными перегрузками на работе, проблемами в личной жизни, хронической тревогой, тоже запускается такой механизм», — объяснил Ответчиков.
Переключение на автоматические способы реагирования вместо того, чтобы искать более рациональный выход из ситуации, психиатр называет «режимом автопилота». Чтобы бороться с ним, доктор рекомендовал заниматься физической активностью, которая приносит удовольствие, и увеличивать нагрузки постепенно.
Варианты могут быть самые разные
Также он посоветовал награждать себя привычными вредными угощениями только после физических нагрузок и повышать доступность полезных перекусов — класть в тумбочку на работе не шоколадки и печенье, а орехи, яблоки или нарезанную палочками морковь.
Ранее британский психиатр Питер
Райс
Комментарии