Сальмонеллы любят практически ту же самую еду, что и мы, и хорошо в ней сохраняются. Коварны эти бактерии тем, что, размножаясь в продуктах, они не изменяют ни их внешний вид, ни вкусовые качества. А вот симптомы этой болезни не из приятных: высокая температура, вялость, тошнота, рвота и диарея. Чтобы оградить себя и свою семью от сальмонеллеза, стоит внимательнее относиться к покупкам на рынке и в магазине. Какие же продукты попали в группу риска, из-за которых вы можете пострадать, рассказала врач-инфекционист Елена Шарова.
МЯСО
Курица — не только полезный диетический продукт, она может также стать причиной заражения сальмонеллезом. Сальмонелла всю жизнь соседствует с курицей. Вот только для птицы она безвредна, а для человека очень опасна
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
ЯЙЦА
Любите гоголь-моголь или пьете сырые яйца «для голоса»? Знайте, что бактерии Salmonella, поселившиеся на поверхности яйца, уже в течение 5 часов могут проникнуть через скорлупу внутрь, и тогда тому, кто съел такой продукт, будет совсем не до песен. Поэтому вердикт один — яйца нужно варить, хорошо жарить, чтобы ни белок, ни желток не оставались жидкими. К сожалению, глазунья и яйца всмятку не смогут вас спасти от заражения сальмонеллезом. Хотите, чтоб эта коварная болезнь обошла вас стороной, никогда не покупайте яйца с треснувшей скорлупой, а перед употреблением мойте их теплой водой с хозяйственным мылом.
САЛАТ, ШПИНАТ, РУКОЛА
Многие хозяйки, желая сэкономить время, все чаще покупают в
супермаркетах не только полуфабрикаты, но и уже мытые и нарезанные
миксы салатов, готовые к употреблению. Но, оказывается, они сильно
рискуют. Так, ученые из Лестерского университета доказали, что если
салат нарезан, а при этом зелень была уже заражена сальмонеллой, то
бактерии размножаются в несколько тысяч раз быстрее при помощи
выделяемого сока растениями и при этом образуют своеобразную
биопленку. Эта пленка покрывает всю упаковку изнутри, в которой
хранится зелень, и такой салат уж точно нельзя употреблять в пищу.
Поэтому лучше покупать зелень в пучках и резать ее дома. Любителям
же
РЫБА
Если вы обожаете роллы, суши, не забывайте, что вы не в Японии, где можно купить свежую, только что выловленную рыбу. Есть сырую рыбу в России — это все равно что играть в русскую рулетку. Ведь по стандартам свежий или слабосоленый лосось может храниться всего лишь 12 часов! Вы уверены, что в супермаркетах подобные условия соблюдаются? Тогда и рисковать нет необходимости. Помните: сальмонелла устойчива к солению и копчению. Чтобы избежать заражения, употребляйте только термически обработанную рыбу, не покупайте соленую, копченую рыбу на рынках с сомнительными условиями хранения и продажи, а также поврежденные консервы.
ВОДА
Если дома все тщательно следят за качеством питьевой воды, то, находясь на отдыхе, многие расслабляются, а ведь бдительность терять ну никак нельзя. Помните, как бы вам ни хотелось пить, никогда не употребляйте сырую воду из родников, колодцев и других непроверенных источников. Заранее позаботьтесь о запасах бутилированной воды. Не соблазняйтесь также утолить жажду напитками с кубиками льда. Кто знает, возможно, перед вами замороженная вода из-под крана, а сальмонелла очень любит низкие температуры и сохраняет свою жизнеспособность в морозильной камере до 6 месяцев. Так что пейте только бутилированную воду или в кипяченом виде — тогда многих проблем со здоровьем вы точно сможете избежать.
СЫРЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Овощи и фрукты могут стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и причиной заражения сальмонеллезом. Никогда не ешьте немытыми овощи, фрукты или ягоды, даже если продукты выращены собственноручно на вашей любимой даче. А уж на рынке пробовать на вкус их даже и не пытайтесь! Нарезая салаты, используйте только хорошо вымытые продукты, а также отдельные доски и ножи, которые никогда не соприкасались с сырыми продуктами — мясом и рыбой. Возьмите себе на заметку: всегда используйте разные доски для разделки сырого мяса, рыбы и продуктов, не требующих обработки. После приготовления обязательно обработайте поверхности кипятком.
КУЛИНАРИЯ
Сальмонеллы очень любят
Комментарии