Даже небольшое потребление
ультрапереработанных продуктов — таких как колбасы и сладкие
напитки — повышает риск развития хронических заболеваний. К такому
выводу пришли исследователи из Института оценки показателей
здоровья при Вашингтонском университете. Результаты исследования
Ученые проанализировали данные из десятков крупных когортных и клинических исследований с участием более 5 миллионов человек. Оказалось, что регулярное потребление всего 50 граммов обработанного мяса в день связано с 30‑процентным повышением риска диабета второго типа и на 15 процентов увеличивает вероятность ишемической болезни сердца. Употребление сладких напитков (даже 250 миллилитров в день) повышает риск диабета на 20 процентов. Трансжиры тоже добавляют риска — даже при скромной доле в 1 процент суточного рациона.
Особенно важно то, что рост рисков начинается уже при очень малых дозах. Иными словами, «один стакан газировки в день» — это не безвредно
Авторы считают, что полученные
данные подтверждают актуальность рекомендаций
Ранее ученые
Комментарии