Примаков надеется на правовые подвижки для карт "Родина" до конца года

Общество

25 Просмотры 0

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Глава Россотрудничества Евгений Примаков в беседе с ТАСС выразил надежду на правовые подвижки для реализации проекта цифрового сервиса для соотечественников карта "Родина" до конца года.

Отвечая на вопрос, как реализуется проект сервиса карта "Родина", Примаков отметил, что сейчас идет работа над согласованием всех процедур. Он пояснил, что речь идет больше о тестовой эксплуатации. "Нельзя сказать, чтобы люди могли получить какие-то весомые государственные услуги из этого сервиса. У нас есть Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций [РФ], и часть работы находится на стороне коллег. Плюс у нас идет сейчас согласование с Социальным фондом России

Мы надеемся с новыми партнерами, которые помогут нам на базе наших представительств открыть точки, где можно будет получать физические услуги: СНИЛС и так далее. Для этого нужно вносить изменения в постановление правительства об экспериментальном режиме по выдаче квалифицированной электронной цифровой подписи. Таких точек сейчас четыре. Число получивших УКЭП пока исчисляется десятками. Но для нас результат эксперимента - не в числе, а в том, удается ли нам развернуть сеть", - отметил он.

"Надеемся, что изменения в постановление войдут до конца этого года. Это непростая история, потому что мы идем по непроторенной дороге. По-прежнему цифровая карта находится на серверах наших партнеров. Мы очень благодарны информационному агентству ТАСС за поддержку информационного наполнения. Работа продолжается", - подчеркнул Примаков.

По его словам, приоритет сейчас заключается в том, чтобы в этих точках можно было выдавать СНИЛС для российских граждан, находящихся за рубежом. Сегодня для этого им нужно приезжать в Россию. "Мы хотим, чтобы это можно было сделать из-за границы. Здесь мы работаем вместе с консульским департаментом МИД России", - добавил он.

Проект "Карта "Родина" реализуется АО "Аналитический центр" (входит в Ростех), Россотрудничеством и информационным агентством ТАСС. Электронная подпись позволяет российским гражданам пользоваться госуслугами и взаимодействовать с госорганами России из-за границы. Первую электронную подпись в рамках проекта выдали гражданину РФ в Узбекистане в начале 2025 года. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии