Президент ВМО: мир должен сплотиться для борьбы с глобальной угрозой изменения климата

Общество

72 Просмотры 0

Согласно докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО) "Состояние глобальных водных ресурсов в 2022 году", в настоящее время 3,6 млрд человек сталкиваются с проблемой недостаточного доступа к воде хотя бы один месяц в году, однако через три десятилетия эта цифра увеличится до 5 млрд человек. Доступная и пригодная для использования пресная вода составляет всего лишь 0,5% водных ресурсов Земли. В последние 20 лет запасы водных ресурсов суши, включая почвенную влагу, снег и лед, уменьшались на 1 см в год. Изменение климата еще больше усугубит эти условия.

Президент ВМО Абдулла аль-Мандус в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману рассуждает о необходимости единства для борьбы с глобальной угрозой климатических изменений, способах преодоления дефицита пресной воды и роли России в работе международной системы наблюдения за погодой, которая имеет решающее значение для управления рисками стихийных бедствий и программы раннего предупреждения.

— Ваше превосходительство, господин президент, прежде всего благодарю вас за уделенное время. Позвольте сперва поздравить вас с началом месяца Рамадан. Во время Рамадана нам приходится работать, но в любом случае спасибо вам за это интервью. Я хотел бы начать с исторического вопроса

Ваша организация, Всемирная метеорологическая организация, была создана в 1950 году, но до этого с 1873 года существовала Международная метеорологическая организация. Это такая долгая история — одна из старейших международных организаций. Что она значит для вас лично? Какие слова приходят на ум, когда вы думаете о столь долгой истории?

— Большое спасибо, господин Гусман. Во-первых, сейчас идет Рамадан, и я хотел бы пожелать всем людям крепкого здоровья и защиты от экстремальной погоды. Когда я думаю о ВМО, я думаю о единстве. Я думаю, что мы одна из тех организаций, которые работают по всему миру ради единства. Единство для нас заключается в том, что все присылают информацию в ВМО, мы собираем данные и затем передаем их в национальные метеорологические службы. Это означает, что мы стремимся уберечь всех людей от экстремальных погодных условий и таким образом обеспечить их безопасность.

ВМО — это единое целое, мы используем 11 тыс. систем наблюдения за погодой, 1 300 станций для сбора данных в верхних слоях атмосферы, 4 тыс. судов наблюдения и 1 200 дрейфующих буев, с которых мы получаем всю информацию в море, 3 тыс. самолетов, с которых мы получаем данные каждый час. Кроме того, мы получаем данные с 348 спутников, из которых 26 — стационарные. Мы располагаем 1 111 метеорологическими радарами, 52 мировыми центрами данных, 28 региональными учебными центрами ВМО, а также 6 центрами изучения тропических штормов и ураганов. Все эти данные поступают к нам, и вместе мы работаем над тем, чтобы уберечь планету от опасностей.

— Как вы знаете, Россия является очень активным членом ВМО на протяжении многих лет. Что вы думаете о роли России, например, в обмене информацией с ВМО или в подготовке специалистов?

— Я думаю, что участие России — одно из наиболее значимых в работе ВМО. Россия — большая страна, у нее большая территория площадью около 17,1 млн кв. км. Таким образом, она охватывает большую часть Азии и Европы. Мы получаем из России непрерывный поток данных. У нее самая большая сеть наблюдений, у нее есть радарная сеть, у нее есть спутники, у нее много региональных и глобальных центров. Поэтому российское участие в глобальных системах обеспечивает значимый вклад, от которого мы очень зависим. Кроме того, Россия принимает активное участие в подготовке кадров, например, в Центральной Азии и Африке. Она вкладывает в это большие средства. Поэтому я считаю, что господин Игорь Шумаков, постоянный представитель России [при ВМО, руководитель Росгидромета], проделывает большую работу в этом направлении.

— В состав ВМО входят 193 страны и территории?

— Да.

— Они находятся в самых разных частях света и отличаются одна от другой. Что помогает им работать вместе?

— Я думаю, что погода и климат не имеют границ. То, что мы видим в одной стране, придет и в другие страны. Для прогнозирования всех этих процессов нам нужна единая система. Страны отправляют данные в ВМО, мы отправляем их на моделирование, а затем возвращаем данные в виде графиков. Поэтому да, очень важно, чтобы мы работали вместе, чтобы не допустить ничего, что могло бы нанести вред странам.

ВМО уже много лет проводит всемирные конференции по вопросам изменения климата под эгидой ООН. Они называются "Конференциями сторон [Рамочной конвенции ООН об изменении климата]", или же COP (Conference of the Parties — прим. ТАСС). Последняя конференция, COP28, состоялась осенью прошлого года здесь, в ОАЭ. Вы принимали эту конференцию высокого уровня, которая имела большое значение. Каковы наиболее значимые достижения этой конференции? Какие основные решения были приняты?

— В итоговом документе речь шла о переходе от ископаемого топлива, был учрежден Фонд для возмещения потерь и ущерба [от изменения климата развивающимся государствам], а также принята декларация по климату и здоровью. Плюс, конечно, признание значимости природоориентированных решений. Каково участие ВМО в этом? Мы планировали найти средства для программы "Ранние предупреждения для всех", и это, я думаю, найдет отражение в решениях COP29. Мы будем очень усердно работать, у нас есть инициатива генерального секретаря ООН по раннему оповещению для всех. Мы должны работать над этим в рамках нашего мандата и выделять средства для реализации этой инициативы.

— На COP28 было принято решение о том, что следующая конференция пройдет в Баку. Насколько я знаю, власти Азербайджана очень много работают над тем, чтобы провести эту конференцию в ноябре, и возлагают на нее большие надежды. Каковы ваши ожидания от COP29 в Баку?

— Я думаю, что это будет продолжением COP28, потому что поднятый вопрос очень важен. Мы все работаем над достижением целей Парижского соглашения и удержанием роста [среднегодовой] температуры в пределах 1,5 градуса. ВМО по-прежнему хочет продолжить работу по раннему предупреждению в интересах всего мира. Мы ожидаем, что COP29 в Баку пройдет успешно.

— Приглашения на COP29 будут рассылаться ВМО или местными организаторами?

— Если мы вернемся к Конференции сторон, то я думаю, что ВМО была инициатором всей этой работы. В 1979 году ВМО инициировала проведение климатической конференции.

— Верно.

— Это была первая конференция, которая показала людям, какой климат существует на земном шаре и какие параметры влияют на климат. Затем мы перешли к созданию МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата — прим. ТАСС). Она является подразделением ВМО.

— Ясно.

— Они готовят отчеты на основе данных ВМО, собранных по всему миру. Потом это передается в секретариат РКИК ООН (Рамочная конвенция ООН об изменении климата — прим. ТАСС), а затем в секретариат Конференции сторон. Так что первым инициатором создания Конференции сторон была ВМО. Вот как все было устроено. ВМО работает над наблюдением за температурой на Земле, а затем обращается к Конференции сторон, чтобы поставить людей перед необходимостью обсудить, как мы можем решить эту проблему. Во-вторых, мы будем поддерживать любую инициативу, которая поможет человечеству справиться с изменением климата.

— В 2023 году ваша организация решила разработать новый стратегический план на следующие четыре года. Что вы думаете об этом плане? Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что включает в себя этот план?

— План заключается в том, что с 2024 по 2027 год мы будем работать в рамках инициативы генерального секретаря ООН [Антониу Гутерриша] "Раннее предупреждение для всех". Каждый человек на Земле имеет право на защиту от экстремальных погодных условий и изменения климата. Поэтому наша работа будет вестись по четырем направлениям. Первый компонент касается систематизации знаний о рисках бедствий и будет входить в мандат УСРБ ООН (Управление ООН по снижению риска бедствий — прим. ТАСС). Затем мы займемся прогнозированием — это будет мандат ВМО. Затем мы займемся распространением информации и коммуникацией — это будет мандат МСЭ (Международный союз электросвязи, являющийся специализированным учреждением ООН — прим. ТАСС).

Последний компонент — готовность и реагирование, за него будет отвечать Красный Крест. Эта инициатива заключается в том, что мы работаем вместе, чтобы спасти планету от любой экстремальной погоды. Сейчас у ВМО много пробелов в мониторинге по всему миру. Мы хотим устранить эти пробелы. Мы хотим развивать страны, в которых до сих пор нет непрерывного мониторинга. Мы хотим иметь непрерывно работающую сеть по всему миру, которая позволила бы эффективнее обрабатывать прогнозы и служить людям.

— Господин президент, сегодня на многих международных форумах обсуждается опасность изменения климата. Осознает ли мировое сообщество эту опасность?

— Да, я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Как я уже сказал, мы проводим климатические конференции с 1979 года. Недавно мы организовали COP28. Я думаю, что все мы видим, насколько люди стали серьезно относиться к этому вопросу. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить людям информацию об изменении климата, о том, как мы идем к повышению температуры и каковы последствия этого. Мы пытаемся найти разные способы достижения этих целей. Итак, мы много работаем с другими организациями, изучающими последствия глобального потепления для человека, и пришли к выводу, что необходимо удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса.

— Я прочитал доклад вашей организации. В нем говорится, что десятилетие с 2011 по 2020 год — самое теплое в истории. Насколько я понимаю, это соответствует тенденции глобального потепления. Не могли бы вы рассказать о своей позиции по этой серьезной проблеме?

— ВМО занимается мониторингом всех данных. Затем мы работаем с МГЭИК над подготовкой докладов о глобальном потеплении. После мы поднимаем этот вопрос на Конференции сторон, которые садятся за стол переговоров и пытаются решить эту проблему.

— Я задаю вам все более и более острые вопросы. Я прочитал другой доклад, который ВМО опубликовала в 2023 году. В нем говорится, что в ближайшие 25 лет, к 2050 году, более 5 млрд человек на планете будут испытывать нехватку воды. Это очень опасная перспектива. Что мы — все мы, ваша организация, весь мир — должны сделать, чтобы последствия не были столь катастрофическими для этих миллиардов людей?

— Вода — это очень важный вопрос. Я думаю, что кризис наступит. Все мы пытаемся найти какие-то решения, чтобы преодолеть его. Я думаю, что мы столкнемся с нехваткой воды. ВМО увеличивает инвестиции в системы гидрометеорологических наблюдений, уделяет большое внимание системе раннего предупреждения о наводнениях и засухах. У нас также есть программы по работе с общественностью и обучению для лучшего управления водными ресурсами. Один из моих стратегических подходов на посту президента ВМО — поиск альтернативных источников воды. Плюс, конечно, исследования. Мы рассматриваем все возможности для поиска альтернативных источников воды. Одна из них — засев облаков. Это очень важное направление, в которое правительство ОАЭ вкладывает большие средства, чтобы помочь человечеству получить другой источник воды.

— Ваше превосходительство, вы не только являетесь президентом всемирной организации, но одним из самых известных метеорологов. У вас более чем 30-летний опыт работы. Не могли бы вы рассказать нам о себе, почему вы выбрали именно эту область знаний?

— У нас в ОАЭ есть система образования, у нас есть наука и литература. Я учился на факультете естественных наук, а метеорология — очень наукоемкая дисциплина. Изучение математики и физики привело меня в метеорологию, потому что в ней много физики и динамики. Но самый важный вопрос — это то, как метеорология повлияла на меня, как она изменила мою жизнь. После того как я пришел в эту область, я стал международным человеком. Теперь, будучи президентом всемирной организации, я отношусь к проблеме любой страны мира так, как если бы она затрагивала мою страну. Поэтому я стал международным человеком и воспринимаю все проблемы и опасности в мире как свои собственные.

— Позвольте в эти праздничные дни Рамадана задать вам очень прямой вопрос как профессионалу и как президенту ВМО. Глядя на эти тревожные доклады вашей организации, вы лично смотрите в будущее как пессимист или как оптимист?

— Мы всегда должны стремиться к благу людей. Я верю в силу единства людей, которые могут решить любую проблему, собравшись вместе. Я думаю, что раньше люди сталкивались со множеством климатических проблем, но объединились и решили их. Поэтому я думаю, что мы можем сплотиться. Как видно, в ходе COP мы все собрались вместе, чтобы решить проблемы.

— Благодарю вас, господин президент.

— Большое спасибо.

— Еще раз поздравляю вас с Рамаданом.

— Спасибо.

0