Президент Ганы: мы восстановим прежний уровень отношений с Россией

ИноСМИ

344 Просмотры 0

Нана Акуфо-Аддо

В 2018 году Россия и Гана отмечают 60-летие установления дипломатических отношений. Президент африканского государства Нана Акуфо-Аддо дал интервью первому заместителю гендиректора ТАСС Михаилу Гусману, в котором рассказал о состоянии и перспективах развития сотрудничества двух стран.

— Господин президент, большое спасибо за возможность встретиться с вами. У России и Ганы богатая история отношений. В этом году мы отметили ее 60-летие. Россия была одной из первых стран, которые признали независимость Ганы. Все эти 60 лет у нас очень добрые отношения. И сегодня они развиваются в разных сферах: в экономике, в торговле

Как вы оцениваете современное состояние отношений между вашей страной, прекрасной Ганой, и Россией?

— Наши отношения начали складываться во времена обретения нами независимости. Отношения между Ганой и Советским Союзом были очень крепкими. На самом деле, для нас в Гане и в странах колониальной Африки существование Советского Союза в тот период стало главным подспорьем в борьбе за свободу и деколонизацию. Я думаю, что если бы в те времена не было Советского Союза, то процесс освобождения стран Африки был бы гораздо труднее и дольше.

С самого начала у нас всегда было очень позитивное отношение к влиянию Советского Союза и России на жизнь нашего государства. У нас сложились очень хорошие отношения с Советским Союзом, особенно в период Первой республики, в области образования, культуры и даже в военной сфере. С тех пор в отношениях произошел определенный спад. Но в данный момент мы делаем все возможное для их возрождения во многих областях, где Гана может выиграть от сотрудничества с Россией. Мы стремимся вернуть отношения между Ганой и Россией на более высокий уровень, основываясь на взаимовыгоде.

— У России — вы совершенно правы — на мой взгляд, весьма достойный политический багаж взаимоотношений с Африкой. Россия никогда не имела колоний в Африке, никогда не воевала на этом континенте. Наоборот, мы всегда поддерживали свободолюбивые африканские народы. Очень много студентов из африканских стран учились в нашей стране. И это сегодня люди, которые представляют элиту многих африканских стран. Как вы оцениваете сегодняшнюю роль России на Африканском континенте?

— Как я уже вам говорил, моя оценка позитивная. Я именно так сказал, отвечая на первый вопрос. Вклад Советского Союза в борьбу за независимость на Африканском континенте был очень значительным. Кроме политической поддержки мы получали самую разностороннюю помощь, в том числе материальную. Были даже поставки вооружений и помощь военных инструкторов, когда антиколониальная борьба переходила в вооруженную фазу в таких странах, как Бенин, Ангола и Мозамбик. Для всех этих стран поддержка Советского Союза носила конкретный характер. Поэтому в Африке очень хорошее отношение к России. Кроме того, многие кадры в первые годы независимости были подготовлены в Советском Союзе: врачи, инженеры. Все они оканчивали университеты и другие учебные заведения в Советском Союзе. И они до сих пор являются важной частью нашего общества.

Мы прилагаем все усилия, чтобы возродить наши отношения и сделать их более прочными.

— Гана — уважаемый член международного сообщества, входит в крупнейшие международные организации. В ООН, в Африканский союз. Буквально в эти дни в Аккре проходит крупнейший форум ЮНЕСКО о свободе прессы. Какой вы видите роль Ганы на карте мира сегодня? Каковы приоритеты вашей внешней политики?

— У нас весьма простые и четкие приоритеты в этом сложном мире. Прежде всего, это выстраивание отношений в Экономическом сообществе стран Западной Африки. Это самые важные отношения для Ганы. Для нас очень важен тот вклад, который мы можем внести в их рост и консолидацию. Экономическое сообщество стран Западной Африки — это региональная структура, а Африканский союз — это континентальная организация, которая является представителем коллективных интересов народов Африки.

Конечно же, мы являемся членом ООН, а также членом Содружества. Во всех этих организациях мы стараемся играть позитивную и инициативную роль, защищая интересы народов континента. Это наше главное стремление — следить за тем, чтобы при распределении мировых полномочий и ресурсов интересы Африки и ее народов не были забыты. Это задача номер один. Африканоориентированный взгляд является приоритетным направлением внешней политики Ганы. И наша основная задача — защита свободы и суверенитета африканских стран. Кроме того, нас волнуют дружеские связи и отношения с другими странами в мире. При выстраивании этих отношений мы принимаем во внимание исторически сложившиеся связи с тем или иным государством.

Мы смотрим на другие страны через призму своих национальных интересов, мы открыты для дружеских отношений с любым государством в мире. И наша роль в этих международных организациях неизменна — это защита коллективного мнения народов Африки. Во-вторых, это стремление к сотрудничеству с любым государством в мире. Мы рассматриваем себя как независимое государство, мы не входим ни в один блок, который создан для противостояния другим странам. Вот наш подход на международной арене.

— Господин президент, вы чуть больше года уже в этом дворце. Вы шли на выборы с очень мощной, очень уверенной программой. На ваш взгляд, что уже удалось вам на этом посту? Ваши самые главные ближайшие приоритеты?

— Нами было предпринято два или три важных шага. Прежде всего, это реструктуризация нашей экономики. Последние пять-шесть лет наша экономика находилась в тяжелом кризисе. Большинство статистических показателей, касающихся экономической деятельности, были отрицательными. И нашей первой задачей было укрепление национальной экономики. Были приняты важные решения по уменьшению дефицита, укреплению национальной валюты и банковского сектора. Благодаря принятым решениям нам удалось добиться радикального улучшения экономической ситуации в Гане. Когда мы пришли к власти, темпы роста нашей экономики были 3,6%, а в конце первого года моего правления темпы роста составили 8,5%. По прогнозам, в этом году будет 8,3–8,4%, Гана станет одной из самых быстрорастущих экономик не только в Африке, но и в мире. Это была первая важная задача.

Второй задачей стала реструктуризация нашей социальной инфраструктуры: образования и системы здравоохранения. Нужно было сделать образование более доступным для нашей молодежи. Мы отменили платное обучение в общеобразовательной школе старшей ступени. Благодаря новым правилам учащиеся, заканчивающие неполную среднюю школу и переходящие в школу старшей ступени, теперь не должны оплачивать свое обучение; эти расходы, которые ранее были на родителях, взяло на себя государство. И сейчас мы видим большой приток учащихся в средние школы. В прошлом году 1 сентября число учащихся средних школ возросло на 95 тысяч по сравнению с предыдущим годом.

То же самое в здравоохранении. У нас есть своя национальная программа медицинского страхования. Это означает, что благодаря уплате небольших взносов вы получаете доступ к широкому спектру медицинских услуг. Но эта программа работала очень плохо из-за большого долга перед поставщиками медицинских услуг. В этом году мы погасили его почти полностью. И сейчас происходит возрождение национальной программы медицинского страхования. Простые граждане теперь вновь получили доступ к медицинским услугам приличного уровня. Вот наши приоритеты, те сферы, которые требовали основного внимания. Они ими останутся и в следующем году. Стоит упомянуть и дальнейшее развитие сельскохозяйственного сектора. Наша страна богата плодородными землями и водными ресурсами. Мы экспортируем продовольствие в больших объемах.

— Какао!

— По объемам экспорта какао Гана занимает второе место в мире. Мы считаем, что максимизация прибыли за счет экспорта сельхозпродукции, такой как какао, с одной стороны, а с другой — сокращение объема ввозимого продовольствия, — это еще одна задача нашего правительства. Вот именно в этих областях мы сейчас работаем.

— Я знаю, что в Гане достаточно хорошие запасы нефти и газа. Как вы видите развитие нефтегазовой отрасли и возможные перспективы сотрудничества с нашей страной?

— Мы уже начали сотрудничать. Государственная нефтяная компания Ганы, Национальная нефтяная компания Ганы, Газовая компания Ганы ведут переговоры относительно крупных поставок сжиженного природного газа с российской компанией "Роснефть". Надеюсь, что через несколько недель, не несколько лет, а именно несколько недель, мы заключим с этой компанией очень важное соглашение о поставках. Мы приветствуем участие России в развитии нашей нефтегазовой индустрии. У вас большой опыт. Мы полагаем, что максимальная диверсификация инвестиций в нашу нефтегазовую индустрию пойдет только на пользу. Мы поддерживаем российское участие и приход российских инвестиций в этот сектор нашей экономики.

— Мы через нашу программу как раз ваше приглашение и передадим российским мэтрам нефтяной области. У меня такой вопрос, господин президент. Гана — уникальная страна еще и потому, что в ней проживают более десятка разных национальностей, уникальных по своей культуре, по своим традициям, по своим обычаям. Тем не менее они живут в дружной семье. При том что у них много разного, в частности вероисповедание. Но это — одна семья ганцев. Как удается вам, вашему правительству сделать так, чтобы эти люди жили с ощущением единой семьи, единой страны — без конфликтов?

— Это очень важный вопрос, очень важная тема для нашей страны. Вы справедливо отметили, что у нас много крупных этнических групп, у нас две основные конфессии. Большинство населения — христиане, но есть также довольно большая мусульманская община. Государственная политика в этом вопросе, которая до сих пор помогала сохранять единство, заключается в том, что мы стремимся обеспечить максимальное представительство, участие в работе правительства, в деятельности гражданского общества.

Мы сделали все возможное, чтобы достичь баланса и равновесия между разными политическими партиями. Согласно требованиям законодательства, они должны иметь в своем составе представителей разных национальностей. То же самое касается нашего парламента, нашего правительства. Мы очень чувствительны в отношении того, что называют адекватным участием представителей разных этнических групп.

Если говорить о разных религиях в нашей стране, то мы добились мирного сосуществования представителей христианских конфессий и мусульман. В нашей стране существует практика, довольно необычная для многих других стран. На всех массовых мероприятиях, даже государственного уровня, читаются христианские и мусульманские молитвы. Это часть культуры Ганы, культуры нашего народа. И это та культура, которая позволяет сохранять спокойствие и согласие между разными конфессиями в гражданском обществе. Очень важно сохранять осторожность и бдительность, не забывая о необходимости поддерживать баланс и равновесие.

— Господин президент, гостю неудобно критиковать хозяев, но можно я покритикую в одном вопросе?

— Да, прошу вас.

— Мне кажется, у вас уникальное побережье. Уникальные природные возможности. Красивейшие места. Но недостаточно делается для привлечения туристов. Гана — очень красивая страна. Мы были на побережье — невероятная красота. По моему мнению, нужны какие-то специальные дополнительные усилия, чтобы больше туристов приезжало в вашу страну.

— Должен согласиться с вами на все сто процентов. Туризм мог бы внести существенный вклад в дальнейшее развитие нашей экономики. Мы никогда не занимались системным развитием инфраструктуры, способствующей развитию индустрии туризма. Это еще один вопрос, которому я стараюсь уделять внимание. У нас сейчас очень энергичный министр, она прилагает большие усилия, чтобы облагородить побережье. Кроме этого, культура Ганы сама по себе очень интересна многим туристам. У нас разные этнические группы, которые организуют популярные праздники — танцевальные шоу, концерты, поэтические конкурсы. Это очень зрелищные события. Если мы сможем объединить такие мероприятия, то получится продукт, который будет хорошо продаваться. Я думаю, нам надо работать над этим вопросом больше. И то, что вы сказали, — это не критика. Наоборот, вы помогаете нам своими наблюдениями.

— Одним из важных факторов в этом вопросе является то, что ганский народ очень дружелюбен. Ганцы открытые, улыбчивые — это привлекает людей. Они любят праздники. Какие вы любите ганские праздники и, скажем так, какую роль играют праздники в жизни ганцев?

— Мы очень гордимся своим гостеприимством. Гана радушно встречает приезжающих к нам. Для нас очень важно, чтобы они чувствовали себя как дома, мы стараемся относиться к ним очень корректно. Наша страна очень открытая и гостеприимная. Кроме того, в нашей стране важной является концепция солидарности, взаимовыручки. Когда каждый стремится как можно больше помочь другому. У нас позитивная атмосфера. Я очень рад, что вы это заметили и рассказали об этом.

— Гана в России — страна, которую знают достаточно хорошо еще с момента приобретения независимости. Люди моего поколения — мы были еще детьми — помнят первый визит в Россию первого президента свободной Ганы Кваме Нкрумы, его тогда очень тепло встречали в Советском Союзе. Ваш отец, ваш дед входили в так называемую Большую шестерку, вы, ваша семья принадлежит к людям, которые основали нынешнюю свободную Гану. Для вас лично что значат эти люди, эта преемственность в развитии Ганы? Что значит роль национального освободительного движения в вашей жизни?

— Я думаю, что это очень важный период в нашей истории, и он очень важен для меня лично. Как я сказал, мне бы хотелось возобновить, регенерировать отношения с Россией. Я считаю, что это будет на благо Ганы. Надеюсь, что смогу это сделать. Я также очень надеюсь, что однажды побываю с визитом в России. И как знать, может быть, такой замечательный человек, Владимир Путин, посетит Гану. Почему бы и нет? Поживем — увидим.

— Вы уже направили приглашение президенту Путину?

— Мы как раз работаем над этим. У нас огромное желание восстановить отношения с Россией на прежнем уровне. Как я уже говорил, мы с радостью ждем участия России в развитии нашей экономики. Мы сможем восстановить крепкие отношения с Россией. Это приоритетная задача моего правительства.

Господин президент, вы — человек широко образованный. Вы получили юридическое образование, экономическое. Вы долгое время занимались такой важной сферой, как правозащитная деятельность. Вообще, Гана считается страной с одной из наиболее устойчивых демократий в Африке. Насколько ваше профессиональное образование, профессиональная деятельность как правозащитника помогает сегодня в деятельности на высшем государственном посту в стране по защите прав граждан?

— Все это должно помогать, конечно. Нельзя быть одним человеком в определенный период своей жизни и потом изменить свои принципы в новый период жизни. Если ты занимался правозащитной деятельностью, а потом стал президентом, то ты не должен забывать язык правозащитника и придерживаться уже других позиций. Это очень важная основа, которая помогает делать все, что в твоих силах, для процветания населения Ганы. Но мой предыдущий профессиональный опыт в сфере юриспруденции и экономики мне очень пригодился на нынешнем посту, учитывая большие проблемы в экономике. Но эти проблемы существуют в контексте государства, где уважают закон, — в Гане.

— Господин президент, я не знаю, насколько вы себя счастливо ощущаете как государственный деятель, но в одном вопросе, я знаю, вы можете себя считать стопроцентно счастливым — вы отец замечательного семейства. У вас пять прекрасных дочек. Каковы ощущения у президента, имеющего пятерых дочерей? У вас еще внучки растут. И вообще, вы строгий были папа? Как говорят ваши дочери?

— За это нужно благодарить бога, что у меня родилось пять замечательных дочерей. Не моя заслуга. Но это прекрасный опыт, прекрасное ощущение. У себя дома я как бы меньшинство, как мужчина, и мне все время ясна точка зрения женщин, с которой я считаюсь. И я думаю, это неплохо. В Гане женщин больше, чем мужчин. 52% населения — женщины. Инстинктивно, я ощущаю, что я, как представитель меньшинства, постоянно нахожусь среди представителей большинства.

— Но у вас бывает время, когда вы всей вашей большой семьей собираетесь?

— Да, наша семья регулярно собирается вместе. Две дочери сейчас живут за границей, но они приезжают. У нас есть возможность собираться вместе регулярно. Спасибо за то, что коснулись этой темы. Большое спасибо.

—​ Господин президент, наша программа называется "Формула власти". И всегда перед тем, как ее завершить, я обращаюсь к своим собеседникам с одним вопросом. Что такое власть, на ваш вкус? Вы уже больше года глава государства. Прекрасной Ганы. Как вы чувствуете на вкус эту сложную штуку под названием "власть"?

— Это сложная вещь. Этот вкус непростой. Всегда нужно балансировать между своими инстинктами и тем, что, по твоему мнению, кажется необходимым для народа и для правительства. Нужно признать, что применение власти должно быть очень рациональным, упорядоченным и продуктивным для окружающего мира. Так что поддержание такого баланса — это нелегкая задача.

Для многих людей это трудно. Но пока я чувствую себя вполне комфортно и надеюсь, что моя работа на посту президента будет на благо народа Ганы.

— Могу ли я вас попросить, господин президент, прямо на камеру сказать какие-то слова русской, российской аудитории? Вас будут видеть миллионы людей в России. Что бы вы им хотели сказать?

— Я бы хотел сказать, что вы видите перед собой лидера страны, которая хочет иметь дружеские отношения с Россией. У нас много связей с вашей страной, которые начались с момента обретения нами независимости, и эти связи развиваются по сей день. Сейчас наши отношения переживают спад, но я надеюсь, что пока я нахожусь на посту президента Ганы, мы восстановим прежний уровень наших отношений. Я также очень надеюсь, что когда-нибудь приеду в вашу страну. Один раз я уже бывал в России, когда занимал пост министра иностранных дел. Я посетил очень красивую Москву и надеюсь вернуться туда. Но самое главное — я хочу стать двигателем роста сотрудничества между народом России и народом Ганы.

— Спасибо, господин президент.

— Большое спасибо!

Беседовал Михаил Гусман

0