Редакция сайта ТАСС
17:13
обновлено 18:04
ПРАГА, 5 октября.
/ТАСС/. Президент Чехии Петр Павел считает преждевременным поручать
кому-либо формировать правительство по
"В настоящее время еще преждевременно кому-либо поручать формирование нового правительства", - сказал президент, комментируя ход консультаций о создании кабмина с лидерами политических сил, прошедших в парламент.
По его словам, отдавать распоряжение о формировании кабмина имеет смысл только тогда, когда станет понятен план состава правительства, которое могло бы получить поддержку Палаты депутатов. "До этого еще далеко", - сказал Павел.
Ранее чешские СМИ сообщали, что учредительное заседание нового состава Палаты депутатов запланировано на начало ноября. "Это [оставшееся до данного заседания время] даст политическим партиям достаточно пространства для переговоров", - отметил чешский лидер. Парламентские партии должны определиться, кроме прочего, кто из их представителей займет посты в правительстве и в руководстве Палаты депутатов.
Переговоры партийных лидеров
Между тем чешские СМИ прогнозируют, что поручение сформировать кабмин получит председатель добившегося наибольшего успеха на выборах политического движения АNО (Акция недовольных граждан), экс-премьер Чехии Андрей Бабиш
Бабиш, комментируя новостному порталу Idnes ход переговоров с потенциальными партнерами, выразил мнение, что в случае их успешно завершения, пост спикера Палаты депутатов сможет занять представитель SPD. Он также категорически исключил возможность, что АNО в случае формирования коалиционного правительства откажется от поста министра здравоохранения. "Мы никому не отдадим здравоохранение. Это для нас абсолютный приоритет", - сказал политик. Возглавляемое им движение, по его словам, намерено максимально эффективно решать значительные проблемы, существующие в системе медицинского обслуживания жителей республики.
АNО, SPD и Motoristé, как сказал Бабиш, намерены реализовать цели, которые совпадают в их программах. Это, например, обеспечение республики более дешевой энергией. "Мы не хотим [отказа от национальной валюты в пользу] евро, мы против запрета [в Евросоюзе автомобилей с] моторами внутреннего сгорания, настаиваем на технологическом нейтралитете, говорим нет квотам на [углеродные] выбросы или "Зеленому пакту для Европы". Мы хотим ускорить развитие транспортной инфраструктуры", - отметил политик.
Комментарии