Поисковики Петербурга проведут крупные экспедиции в Колпинском районе и Карелии

Общество

31 Просмотры 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 марта. /ТАСС/. Петербургские поисковые отряды проведут в этом году ряд масштабных экспедиций в местах сражений Великой Отечественной войны, в том числе в Колпинском районе города и в Республике Карелия, сообщила ТАСС председатель совета регионального отделения "Поискового движения России" в Санкт-Петербурге Кристина Соболева.

"У нас в этом году намечены две большие поисковые экспедиции, в каждой из которых будут участвовать более 100 человек. Одна - Ленинградский фронт, на территории Колпинского района Санкт-Петербурга - Колпинский второй противотанковый ров, куда не прошли немецко-фашистские войска, где как раз их остановили защитники нашей 55-й армии Ленинградского фронта. Еще одна экспедиция будет в Республику Карелия, в Олонецкий район, деревню Сяндеба, где воевала 3-я Фрунзенская дивизия народного ополчения Ленинграда", - рассказала собеседница агентства.

Также поисковики планируют мероприятия по увековечению памяти летчиков, погибших в Великую Отечественную войну. "Это [проект] "Небо Родины", в рамках которого мы проводим экспедиции, устанавливаем места гибели летчиков, поднимаем обломки самолетов, устанавливаем имена погибших, ставим памятники", - отметила Соболева.

В планах на 2025 год - семинары и лекции для поисковиков - "от того, как работать с металлоискателем, если это новичок, до работы с аэрофотосъемкой, как накладывать старые карты на современные", а также обучение архивной работе, рассказала она. "Будет реализовываться проект "Судьба солдата", в рамках которого любой гражданин может написать обращение к нам и мы ему помогаем восстановить боевой путь либо место захоронения участника Великой Отечественной войны", - пояснила Соболева.

Кроме того, петербургское поисковое движение разработало обучающий проект - "Историческая лаборатория "Эхо войны"

Это цикл мероприятий разных форматов, направленных на вовлечение новых участников в поисковое движение и их погружение в изучение истории страны через судьбы и боевые пути военнослужащих. Цель проекта - развитие исследовательских навыков для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Петербургские поисковики рассчитывают приступить к воплощению проекта в этом году.

У проекта будет несколько блоков: всероссийский проект "Судьба солдата", предусматривающий обработку обращений и обучение работе с базами данных; историческая мастерская, где обучают чтению солдатских медальонов, реставрации экспонатов с мест боев; проект "Небо Родины" с установкой памятников на местах гибели летчиков и разработкой исторического маршрута, рассказала Соболева. Еще один блок - "Солдатский кисет" - это гуманитарный проект для нужд специальной военной операции, пошив кисетов с надписями и детскими рисунками. "Поскольку у нас много поисковиков-добровольцев находятся в зоне специальной военной операции, мы с ними взаимодействуем, делаем выставки, посвященные СВО и подвигам наших ребят, и гуманитарной помощью помогаем", - добавила она. Также в рамках исторической лаборатории предполагается помощь школам Петербурга в формировании экспозиций по Великой Отечественной войне.

О петербургских поисковиках

В Петербурге насчитывается свыше 50 поисковых отрядов, в которых состоят более 800 человек. В прошлом году поисковики обнаружили останки 85 воинов Красной армии и установили имена шести погибших защитников Отечества. С 1990 года поисковиками были найдены останки более 30 тыс. воинов, установлено более 7 тыс. имен.

С 2022 года в Петербурге вручается награда городского правительства - знак отличия "За вклад в дело увековечения памяти погибших при защите Отечества". В 2023 году губернатор подписал городской закон, которым в городской перечень праздников и памятных дат был включен День участников поискового движения, его отмечают 13 марта. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии