Почему бананы темнеют в холодильнике и можно ли вообще их там хранить?

ТехПро

31 Просмотры 0

Бананы — один из самых капризных фруктов на кухне. Стоит положить их в холодильник, и уже через сутки они выглядят так, будто пережили зиму в Сибири. Кожура темнеет, аппетитный вид пропадает — хотя внутри банан остаётся вполне съедобным. Почему так происходит и можно ли как-то это предотвратить?

Почему бананы темнеют в холодильнике и можно ли вообще их там хранить? Почему бананы темнеют в холодильнике и превращаются в “печальные артефакты”. Источник изображения: homebydleni.cz. Фото.

Почему бананы темнеют в холодильнике и превращаются в “печальные артефакты”

Источник изображения: homebydleni.cz

Почему бананы темнеют в холодильнике

Банан — тропический фрукт, а значит, он “не умеет” жить при низких температурах. При охлаждении ниже +12 °C клеточные стенки в кожуре повреждаются. В ответ ферменты, которые в обычных условиях участвуют в созревании, начинают работать хаотично и окисляют пигменты кожицы, превращая её в тёмно-коричневую.

Интересно, что этот процесс называется ферментативное потемнение — то же самое, что происходит с яблоками, когда их разрезают и оставляют на воздухе. Только в случае с бананом роль триггера играет холод.

Почему бананы темнеют в холодильнике. Не торопитесь выбрасывать потемневшие бананы! Источник изображения: treehugger.com. Фото.

Не торопитесь выбрасывать потемневшие бананы! Источник изображения: treehugger.com

Можно ли есть потемневшие бананы

Несмотря на внешний вид, мякоть банана в холодильнике не портится сразу. Она может оставаться сладкой и ароматной несколько дней. Потемнение кожуры — не показатель гнили, а всего лишь защитная реакция.

На самом деле холод замедляет созревание и развитие микроорганизмов, поэтому банан с чёрной кожурой внутри может быть даже лучше, чем жёлтый, оставленный на столе.

Если же банан был недозрелым, холодильник заморозит процесс созревания почти полностью — и вы получите твёрдый, крахмалистый фрукт с тёмной оболочкой.

Читайте также: у человека и бананов 60% общего ДНК — правда или миф?

Как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели

  • Храните бананы при комнатной температуре — около +18 °C.
  • Отделите их от грозди: вместе они выделяют больше этилена, который ускоряет созревание.
  • Если банан уже спелый, можно положить его в холодильник, но только на короткое время и в бумажный пакет — тогда кожица потемнеет меньше.

Кстати, мы привыкли считать банан фруктом, а в ботанике он ягода, как и огурец.

Итак, бананы в холодильнике не “умирают”, а просто мимикрируют под зиму. Внутри они такие же вкусные, просто слегка замёрзли. А чтобы знать больше о том, как устроен этот мир, подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Дзен!

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии