Петербург намерен провести конкурс по поддержке научных проектов с Узбекистаном

Общество

36 Просмотры 0

С 2023 года такой проект реализуется с Республикой Беларусь

Редакция сайта ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 ноября. /ТАСС/. Петербург планирует проводить конкурс по поддержке научно-технических проектов с Узбекистаном. С 2023 года такой проект реализуется с Республикой Беларусь, сообщил на пресс-конференции в ТАСС вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин.

"Правительство Санкт-Петербурга подписало с Республикой Узбекистан дорожную карту, и мы будем двигаться к запуску совместного научного проекта с Республикой Узбекистан. Учитывая опыт взаимодействия с белорусскими коллегами, с Российским научным фондом сейчас мы ведем переговоры с Министерством науки и высшего образования РФ, дабы запустить федеральный и региональный совместный проект в Санкт-Петербурге, отбирая опытно-конструкторские работы, то, что наиболее актуально для экономики города", - сказал он.

Как напомнил вице-губернатор, в 2023 году Петербург и Республика Беларусь приняли решение о проведении конкурса по поддержке научно-технических проектов, которые выполняют совместно учреждения двух стран. Было отобрано 10 наиболее приоритетных направлений деятельности, в 2025 году подводятся итоги первого конкурса.

"С российской стороны, со стороны правительства Санкт-Петербурга мы признаем проект как крайне успешный для нас, и с белорусской стороны также итоги были признаны успешными, что послужило основанием запуска второго конкурса. На второй конкурс отбор был больше, мы получили только с российской стороны 40 заявок на 10 проектов", - сказал он.

Как отметил вице-губернатор, на второй конкурс увеличено финансирование

Если до этого финансирование на реализацию научных проектов шло со стороны Петербурга и Республики Беларусь, то теперь присоединились бизнес-партнеры.

Проекты первого конкурса

По словам директора Санкт-Петербургского научного фонда Юрия Снисаренко, из проектов первого конкурса можно выделить сотрудничество Федерального исследовательского центра РАН и Белорусского государственного университета по разработке модели предотвращения угроз в информационной среде и инфраструктуре индустриального умного города. Академический университет им. Алферова и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники разработали прототип микродисплея, который отличается повышенной эффективностью разрешения и стоимостью изготовления. Институт физиологии им. Павлова и Институт физиологии НАН Беларуси впервые в мире разработали базу данных для автоматического распознавания клеток онкологических заболеваний. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии