Коричневый рис назвали более опасным из-за мышьяка
Коричневый рис многие называют более полезной альтернативой белому рису из-за высокого содержания клетчатки и других питательных веществ. Однако недавнее исследование показало, что в буром рисе содержится значительно больше токсичного для человеческого организма мышьяка.

Исследователи проанализировали образцы разных видов риса и обнаружили, что коричневый рис содержит на 24% больше мышьяка и на 40% больше неорганического мышьяка, чем белый рис.
Хроническое употребление мышьяка может привести к проблемам с кожей и пищеварением, а также повысить риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний, напоминает New York Post.
ВОЗ отмечает, что воздействие на организм мышьяка в раннем детстве «связано с негативным влиянием на когнитивное развитие и ростом смертности среди молодых людей».
Учёные, проводившие исследование, отметили, что «существует потенциальный риск вредного воздействия мышьяка из коричневого риса на детей в возрасте до пяти лет», учитывая, что они могут потреблять больше пищи относительно своего веса, чем взрослые.
Почему именно этот вид? Коричневый рис имеет тенденцию накапливать более высокие уровни мышьяка, поскольку этот токсичный элемент концентрируется во внешних слоях зерна, которые сохраняются в коричневом рисе, но удаляются в процессе обработки белого риса.
Это означает, что, хотя коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, он также содержит большую дозу мышьяка.
Исследователи, правда, подмечают, что воздействие токсина на большинство американцев в ходе анализа не достигло уровня, который мог бы вызвать беспокойство и привести к повышенному риску вредных последствий для здоровья.
Поэтому, полностью отказываться от коричневого риса не стоит, но и злоупотреблять им также не следует. Эксперты рекомендуют разнообразить выбор зерна и использовать методы приготовления, которые могут снизить содержание мышьяка – тщательно промывать рис и готовить его в избытке воды.
Комментарии