Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Творческий конкурс на лучший проект памятника - символа идеи русской свободы запустили 18 ноября, передает корреспондент ТАСС. Концепцию объекта, который планируется установить в Нижнем Новгороде, презентовали помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Как отметил Мединский, место для размещения памятника на территории нижегородской Стрелки выбрано неслучайно. "Здесь тяга к свободе в начале XVII века кристаллизовалась в создание национального ополчения для изгнания интервентов, - указал он. - Мы полагаем, что Нижний Новгород, как никакой другой город в нашей стране, символизирует это, являясь историческим центром свободы труда, свободы русского предпринимательства, честного купечества, созидания. Это тоже свобода
Он обратил внимание, что само слово "свобода" есть во всех языках мира. "В русском языке слово "свобода" имеет некоторую особенность. В том плане, что это понятие не только личностное, - свобода самовыражения, свобода личности, свобода слова, - но это понятие и коллективное, которое синхронизируется со словом "воля", которое неотделимо от понятия суверенитета. Это суверенное независимое развитие, это свобода самим решать, как нам жить", - отметил председатель РВИО.
По его словам, это концептуально отличается от смыслов, заложенных в Статую Свободы в Нью-Йорке. "Эта статуя имела совершенно определенный смысл. Что на родине [мигрантов] - несвобода, что они покинули плохую страну, а теперь прибыли в землю обетованную. Сменили свое отечество, чтобы обрести личную, собственную свободу. Как нам кажется, понятие русской свободы - это понятие людей, которые не хотят менять свое отечество, чтобы быть свободными".
Представление Нижегородской области
Никитин напомнил, что памятник планируется установить на месте слияния Оки и Волги - Стрелке. По его словам, идея русской свободы олицетворяется фигурой Кузьмы Минина. "Человек, который имел, по сути, должность, прописанную документом, выбранный человек всея земли, по большому счету - это олицетворение сознания людей, осознанности людей. <...> Мне кажется, все эти слова - свобода, воля, доверие - они, собственно, являются главными доминантами будущего монумента", - сказал он.
Губернатор Нижегородской области отметил, что в последние годы Стрелка из промышленной портовой зоны стала современным, комфортным пространством с парком, концертным и выставочным залами и малыми архитектурными формами. "Рядом также находится Нижегородская ярмарка, тоже предмет нашей гордости, <...> также преобразились Верхневолжская набережная, Нижневолжская набережная, улица Большая Покровская, Чкаловская лестница. Все эти локации также наполнены жизнью, и со всех этих локаций <...> открывается вид на [представляемый] монумент", - добавил он.
Глава региона подчеркнул, что при создании референсов будущего памятника будет учитываться гармоничность расположения объекта. "Мы еще раз говорим о том, что вот эта русская свобода, она проходит через всю нашу историю. <...> Я хочу здесь сказать, что это не нижегородский монумент, это не региональный объект, это не достопримечательность города, это достопримечательность страны, это символ страны. С таким намерением, с такими ожиданиями мы заходим в этот проект", - отметил Никитин.
Комментарии