За 17 лет мира Южная Осетия полностью преобразилась, Цхинвал поднялся из руин и превратился в красивый уютный город, утопающий в зелени и цветах. Только дуло врезавшейся в землю башни грузинского танка перед зданием Министерства юстиции напоминает о том, что здесь шли ожесточенные бои. Масштабная помощь Российской Федерации помогла восстановить социальные и административные объекты, построить детские сады, школы, объекты культуры, жилье и дороги. Были открыты новые крупные производства, появились сотни рабочих мест и возможность получения достойного заработка.
Тем не менее война оставила отпечаток на каждом, кого коснулась. Жители Южной Осетии неохотно вспоминают события тех дней. Они отбивали у вражеских сил Цхинвал, спасали жизни на операционных столах в подвале местной больницы. Одних война лишила крова, у других забрала родных и друзей.
Это был ад, но Матрона спасла…
"Мы жили в состоянии тревоги задолго до 8 августа 2008 года, подвал под домом всегда был готов на случай обстрелов", — вспоминает жительница Цхинвала Нанули Сабанова
Война почти всю семью застала дома. Не было только младшего сына, который был где-то там — на передовой. Детей семья вывезла в Северную Осетию чуть раньше, как только к границам начали стягивать грузинские вооруженные силы.
"Только мы приготовились ко сну, как прогремел взрыв и полетели стекла — это был первый снаряд, который упал рядом с нашим домом. Я побежала к деду, подняла его, чтобы помочь спуститься в подвал. Как только мы вышли из комнаты, второй снаряд пробил потолок прямо над его кроватью. Это было началом ада…" — сдерживая слезы, рассказывает женщина.
При непрерывной бомбардировке города ударной волной автомобиль, стоящий во дворе, швырнуло в стену дома. От разлившегося бензина она загорелась, огонь перекрыл возможность выбраться из подвала.
"Все, что было потом, сейчас кажется нереальным, но это была страшная реальность. Мы стали задыхаться, лишенные возможности выбраться наружу. Вдруг мой муж одним рывком выпрыгнул из подвала сквозь пламя наружу. Несмотря на непрерывно разрывающиеся снаряды, он стал тушить огонь из бочки с дождевой водой. Каким-то чудом ему удалось сбить пламя. Спустя некоторое время настало небольшое затишье, мы вылезли из подвала и побежали в ближайший бункер, который был построен еще в советские времена", — с дрожью в голосе рассказывает Нанули.
Потом, находясь в бункере, она узнает, что дом, который они с мужем строили своими руками с такой любовью, полностью сгорел. На вторые сутки войны в бункер вбежал младший сын Нанули, диким взглядом осматривая сидящих там людей. Все это время он был на передовой и не мог дозвониться до родных. Когда пробрался сквозь массированный огонь до дома, то обнаружил там только обугленные руины и подумал, что потерял всю семью. Увидев мать и своих родных, он заплакал, но быстро совладал с собой и умчался обратно.
"Я только потом поняла, что пока я билась в истерике в подвале и позже в бункере, моя дочь молча сидела, прижимая ладони к груди. Услышав, что наш дом сгорел, она с облегчением вздохнула и со словами "она услышала" раскрыла ладони, на которых была маленькая икона с образом святой Матроны. Она рассказала, что неустанно просила у святой: "Пусть сгорит все, что дорого, но останутся в живых все родные, близкие…" Так оно и вышло — мы потеряли дом, но все выжили, выжили и наши родственники, друзья", — сказала Нанули, впервые улыбнувшись за время своего рассказа.
Сегодня семья живет в большом двухэтажном доме, который отстроен на месте сгоревшего благодаря российской финансовой помощи. Как отмечают хозяева, все в нем сделано на совесть и с любовью.
От мобильного корпункта к этнодеревне
Журналист и общественный деятель Юрий Бетеев в конце июля 2008 года приехал из Москвы в Цхинвал навестить родителей. С первых дней августа он понял, что надвигается серьезная угроза, и решил обустроить в подвале мобильный корпункт: протянул интернет-кабель, установил компьютер и подключил электрогенератор. Он запасся всем необходимым, чтобы в случае опасности укрыть там не только свою семью, но и соседей.
"Нагнетание напряженности началось уже с первых чисел августа, обстреливались окрестности города и близлежащие села. 7 августа в 23:35 началась массированная бомбардировка. По данным экспертов, в течение четырех часов на Цхинвал было сброшено более 2 тыс. снарядов "Град". Когда на нашем сайте начала появляться первая информация, по контактам, которые были опубликованы на сайте, со мной начали связываться иностранные журналисты из разных стран мира, я делился с ними информацией о том, что происходит на месте. Снимал фото и видео о том, что происходило в городе, по мере возможности отправлял коллегам", — вспоминает Бетеев.
По рации он все время слышал информацию о том, что происходит в разных точках города. Юрий передавал информацию иностранным журналистам в надежде, что они донесут до своей аудитории правдивую информацию о происходящем.
Самым страшным в эти дни Бетеев назвал момент, когда грузинские военные пытались ворваться в их дом, где помимо его семьи укрывались и все соседи. Он рассказал, что местные ополченцы подбили грузинский бронетранспортер, который перевернулся прямо перед домом. Выбравшиеся оттуда грузинские солдаты стали пробиваться в дом, но вскоре подоспела помощь и их оттеснили.
Сегодня Юрий вновь делится со всеми информацией о жизни Южной Осетии. Но только теперь он рассказывает не о хронологии боевых действий, а о красотах и туристическом потенциале региона. Он успешный гид, одним из первых организовал туристические маршруты по достопримечательностям республики и даже выстроил единственную в Южной Осетии этнодеревню Борджнис.
"Мне подарили в селе Борджнис участок, и я стал делать там не просто дом, а жилище образца XVII века. Мне начали помогать люди — приносили старинную утварь, предметы быта, более 300 человек помогли в обустройстве этномузея. И на сегодняшний день его посетили уже более 5 тыс. человек", — подчеркнул он.
Спасение жизней и погоня за танками
Главными героями 17 лет назад стали защитники Цхинвала — молодые ребята, которые не только вытеснили врага из города, но и держали оборону до прибытия российской армии. Ныне полковник, начальник инженерно-технического отдела отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Южной Осетии Тимур Бежанов в то время работал в правоохранительных органах в Северной Осетии.
В ночь на 8 августа ему позвонили друзья и сообщили о начале крупномасштабной военной операции Грузии. Бежанов написал два рапорта — с просьбой о командировании в Южную Осетию и об увольнении, оставил их на столе и уехал в Цхинвал.
Спустя несколько часов он уже был в поселке Дзау, где его остановили незнакомые люди, попросив загрузить в машину канистры с перекисью водорода.
"В тот момент для нас первоочередной задачей было доставить эту перекись до больницы, где ее очень не хватало. Нас в машине было двое, мы спешили, чтобы проскочить и не попасть в поток военной техники, которая уже двигалась в Цхинвал", — вспоминает Бежанов.
Зарская дорога, по которой люди пытались выехать из города, подвергалась массированным обстрелам, погубившим много беженцев. Но Тимуру с другом все же удалось добраться до Цхинвала и довезти перекись до больницы.
"Я никогда не забуду, как на импровизированных операционных в подвале больницы наши врачи проводили операции, спасая жизни людей. Не хватало медикаментов, обезболивающих, перевязочного материала, но благодаря их героическому подвигу удалось спасти жизни многих людей, в том числе и моих боевых товарищей. Они меня не видели, занимаясь своим делом, но я помню каждого врача, кто в те дни находился в подвале больницы. Низкий им поклон", — говорит Тимур.
После того как перекись была доставлена в больницу, ребята отправились к месту постоянной дислокации ОМОН МВД Южной Осетии, где ранее служили. Уже там услышали по рации, как один из раненых бойцов попал в окружение врага на северной окраине Цхинвала и запрашивал помощь, они отправились ему на помощь.
"Грузинский танк выезжал из-за угла на очень близком расстоянии, обстреливал нас и заезжал обратно. Думаю, они нас боялись больше, чем мы их, — усмехнувшись, говорит Бежаев. — Каким-то чудом вместе с раненым мы выбрались оттуда и укрылись на территории завода "Эмальпровод", запрашивая по рации транспортировку раненого".
Внезапно бойцы увидели, как вниз по улице Героев в их сторону мчится УАЗ, за рулем был нынешний командир ОМОНа Алим Габараев. Загрузив раненого и проехав чуть выше, они увидели перед зданием гостелевидения тот самый полыхающий грузинский танк.
"У наших ребят в те дни не было никакого страха, появился какой-то азарт — они выслеживали в городе грузинские танки и подбивали их. В город вошли десятки танков и бронетехника, все они были уничтожены нашими бойцами", — с гордостью произносит Тимур.
Враг против своих
Он рассказал, что осетинским бойцам даже удалось захватить грузинский танк. Взяв в плен его экипаж, они заставили подбивать своих же. Ребята не умели управлять грузинской техникой и посадили на пульт управления одного из пленных.
"Кто бы что ни говорил, но в те дни город отстояли наши ребята. Они вытеснили оставшиеся разрозненные отряды врага и держали оборону до конца. Власти Грузии и их иностранные аналитики рассчитывали на молниеносную войну, но не учли дух осетинского народа", — подчеркивает Тимур.
Боец признался, что для него война закончилась в момент, когда он увидел колонну машин скорой помощи, которая прибыла из России в Цхинвал для транспортировки раненых не через объездную Зарскую дорогу, а напрямую по главной автотрассе через грузинский анклав. Эта дорога годами была заблокирована, проезжать по ней без сопровождения бронетехники миротворческих сил было смертельно опасно.
"Мечтой каждого осетина было увидеть момент, как по этой дороге поедут машины, без страха и сопровождения. Именно в тот момент пришло чувство облегчения и понимание, что мы победили", — признается он.
Командиру ОМОНа полковнику Алиму Габараеву тогда было 23 года. На рассвете 8 августа их разделили на группы и отправили по разным направлениям.
"Помню, увидев в небе самолеты, я еще пошутил, что "наши прилетели". Это оказались вовсе не наши, мы это поняли сразу же, как они полетели в сторону города и начали бомбить военный городок", — грустно ухмыльнувшись, произносит он.
Он рассказал, как вывозили раненых и убитых товарищей, как участвовали в зачистке города и как не могли поверить в победу.
"Осознание того, что мы победили, пришло, когда 26 августа Россия объявила о признании независимости республики. До этого, несмотря на вытеснение врага, в душе сохранялось чувство тревоги, ожидание новых витков агрессии. Но этот день — 26 августа 2008 года — стал для нас переломным, появилась надежда на мирную жизнь", — подчеркивает командир ОМОНа.
Город под белым покровом и крещение бойцов
Священник Аланской епархии отец Яков Хетагуров рассказал, что при такой военной мощи, которая обрушилась на Цхинвал в ночь на 8 августа, жертв могло бы быть больше. Во время бомбардировки он вместе с соседями укрылся в подвале.
"Я надел рясу и захватил с собой в подвал все необходимое для службы. Я молился, вместе со мной молились все, кто был в подвале. Помню, в подвал то и дело забегали наши ребята и российские солдаты, одни просили благословения, другие — чтобы я их крестил. У нас даже не было воды. Я освятил воду в большой железной кружке и крестил ребят прямо там, в подвале", — вспоминает он.
Уже после войны один из разведчиков, отслеживавший перемещения врага с Присской высоты к востоку от Цхинвала, пришел в храм и рассказал священнику то, что видел своими глазами.
"Он говорил, что у грузинских военных были планшеты, на которых через спутник они могли видеть город как на ладони, отслеживали любые передвижения осетинских бойцов и наносили по ним удары. Вскоре, по словам разведчика, Цхинвал окутало белым дымом, укрыв город от спутников и ослепив корректировщиков огня. Даже ему, опытному разведчику, это показалось божьим провидением", — рассказал отец Яков.
Несмотря на массированный обстрел города, ни один храм в черте города и за его пределами не пострадал. Уже 10 августа в главном храме Рождества Пресвятой Богородицы в Цхинвале прошла первая служба.
"Количество верующих после войны значительно увеличилось, мы проводили крещения практически каждый день. Война нас всех изменила, сблизила, помогла осознать истинные ценности, люди выходили на улицу и просто обнимались, даже совершенно незнакомые друг другу. Это было незабываемым зрелищем", — вспоминает священник.
Масштабная помощь России
По данным властей, за эти годы без финансовой помощи Российской Федерации было бы невозможно поднять республику из руин.
"Начиная с 2011 года, когда ответственность за восстановление республики была возложена на Министерство строительства республики и до 2014 года через Минстрой прошло более 9 млрд рублей российской финансовой помощи. Еще более 21 млрд рублей Россия выделила на реализацию инвестиционных программ, начиная с 2014 года по сегодняшний день. Всего через Министерство строительства прошло 30 млрд 590 млн рублей российской финансовой помощи", — рассказал замминистра строительства республики Сергей Гаглоев.
Он отметил, что за этот период было построено или восстановлено более 500 объектов, сдано в эксплуатацию 1 137 квартир, восстановлено с предварительной заменой подземных инженерных коммуникаций 104 улицы Цхинвала, еще 3 улицы в поселке Ленингор и 4 — в городе Квайса.
Построены стратегически важные высокогорные дороги, отстроены и восстановлены десятки школ и детских садов, медицинских учреждений, объектов культуры. Сейчас совместно с российской стороной завершается подготовка госпрограммы социально-экономического развития Южной Осетии на 2026−2030 годы. По данным Министерства экономического развития республики, программа будет направлена на обеспечение опережающих темпов развития экономики, в том числе в сфере туризма, промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.
Алёна Тедеева
Комментарии