Количество сливочного масла в
рационе нужно ограничивать, а некоторым людям необходимо полностью
исключить его из рациона, предупредила терапевт Кристина
Заплавнова. Противопоказания к употреблению этого продукта она
По словам Заплавновой, в день допустимо съедать до 5-10 граммов сливочного масла. Злоупотребление этим продуктом может приводить к опасным последствиям: инсульту, инфаркту, тромбоэмболии легочной артерии. «При чрезмерном употреблении сливочного масла возможно появление ожирения, атеросклероза сосудов и желчнокаменной болезни. Основные причины — высокая калорийность и большое количество насыщенных жиров, оказывающих достаточно большую нагрузку на пищеварительный тракт», — объяснила врач.
Она добавила, что людям с избыточным весом, повышенным холестерином или болезнями печени и желчного пузыря не рекомендуется есть сливочное масло и продукты, в которых оно содержится, например выпечку. Абсолютным противопоказанием к включению сливочного масла в рацион терапевт назвала острый панкреатит.
Ранее диетолог-консультант
Комментарии