Ученые из университетов
Бен-Гуриона,
В эксперименте, продолжавшемся 18 месяцев, около 300 участников придерживались одной из трех схем питания: стандартной здоровой диеты, классической средиземноморской или ее «зеленой» вариации, дополненной зеленым чаем и растением манкай. Анализ крови показал: у людей, придерживавшихся зеленой версии диеты, снизились уровни белков, связанных с ускоренным старением мозга.
Ученые предполагают, что защитный эффект связан с противовоспалительными соединениями, содержащимися в зеленом чае и манкае. По словам авторов, такие данные позволяют надеяться, что питание может стать одним из ключевых факторов сохранения когнитивного здоровья и профилактики нейродегенеративных заболеваний.
Ранее ученые уже
Комментарии