На Сахалине завершился гастрономический фестиваль

Общество

13 Просмотры 0

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 февраля. /ТАСС/. Гастрономический фестиваль "Гастрокэмп Сахалин - 2024" в субботу завершился в Южно-Сахалинске приготовлением кулебяки "по-сахалински", объединившей черты русской, корейской и японской кухни, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства туризма Сахалинской области.

"В рамках итогового праздничного мероприятия приезжие и местные шеф-повара приготовили кулебяку "по-сахалински" - с симой, папоротником, рисом, грибами, ванильными блинами, соусом берблан и зеленым маслом. Блюдо объединило в себе черты русской, корейской и японской кухни, представленные в регионе. Кулебяку готовили все вместе, что также символизировало совместную работу профессионалов с целью развития островной гастрономии. Оценить новое блюдо смогли все гости заключительного гастро-шоу", - рассказал собеседник агентства.

Также посетители гастро-шоу попробовали сорбет и лимонад. На заключительном мероприятии шеф-повара островных заведений, участвовавшие в гастрокэмпе, были отмечены дипломами, а заведения - сертификатами.

В дни работы фестиваля команда шеф-поваров Гелибтермана провела несколько мастер-классов с использованием локальных продуктов, а также консультировала местное профессиональное сообщество

"К моему удивлению, для города с таким небольшим населением у вас удивительное количество ресторанов разных концепций, специальностей и кухонь народов мира достойного уровня. У региона высокий потенциал для развития единой концепции гастрономического туризма", - прокомментировал журналистам Гелибтерман.

Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова рассказала, что во время работы гастрокэмпа удалось сформировать главную идею островной кухни, которая базируется на переплетении разных культур: русской, корейской и японской. Она отметила, что бренд сахалинской кухни планируется продвигать за пределами области. По словам Пахолковой, гастрокэмп решил главную поставленную задачу - положил начало общению профессионального сообщества региона с целью обмена опытом для формирования и продвижения кухни региона. 

Гастрокэмп начал работу 5 февраля. На протяжении нескольких дней команда шеф-поваров мирового уровня под руководством президента Международного эногастрономического центра Леонида Гелибтермана совершенствовала рецептуру блюд местных заведений-участников мероприятия. За работой профессионалов могли наблюдать все желающие.

О фестивалях

Гастрокэмп проходил в регионе в преддверии ежегодного островного гастрономического фестиваля "НаВажный fest", который стартует в Южно-Сахалинске 16 февраля и продлится почти две недели, и фактически считается первым его этапом.

"НаВажный fest" - фестиваль авторских блюд, который проходит в Сахалинской области четвертый год. Организатором выступает Сахалинский туристско-информационный центр при поддержке Министерства туризма Сахалинской области и региональной ассоциации кулинаров и рестораторов "Сакура". В 2023 году в фестивале приняли участие 16 кафе и ресторанов Южно-Сахалинска. В этом году "НаВажный fest" впервые проходит в новом формате - с проведением гастрокэмпа. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии