ЮЖНО-САХАЛИНСК, 10 февраля. /ТАСС/. Гастрономический фестиваль "Гастрокэмп Сахалин - 2024" в субботу завершился в Южно-Сахалинске приготовлением кулебяки "по-сахалински", объединившей черты русской, корейской и японской кухни, сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства туризма Сахалинской области.
"В рамках итогового праздничного мероприятия приезжие и местные шеф-повара приготовили кулебяку "по-сахалински" - с симой, папоротником, рисом, грибами, ванильными блинами, соусом берблан и зеленым маслом. Блюдо объединило в себе черты русской, корейской и японской кухни, представленные в регионе. Кулебяку готовили все вместе, что также символизировало совместную работу профессионалов с целью развития островной гастрономии. Оценить новое блюдо смогли все гости заключительного гастро-шоу", - рассказал собеседник агентства.
Также посетители гастро-шоу попробовали сорбет и лимонад. На заключительном мероприятии шеф-повара островных заведений, участвовавшие в гастрокэмпе, были отмечены дипломами, а заведения - сертификатами.
В дни работы фестиваля команда шеф-поваров Гелибтермана провела несколько мастер-классов с использованием локальных продуктов, а также консультировала местное профессиональное сообщество
Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова рассказала, что во время работы гастрокэмпа удалось сформировать главную идею островной кухни, которая базируется на переплетении разных культур: русской, корейской и японской. Она отметила, что бренд сахалинской кухни планируется продвигать за пределами области. По словам Пахолковой, гастрокэмп решил главную поставленную задачу - положил начало общению профессионального сообщества региона с целью обмена опытом для формирования и продвижения кухни региона.
Гастрокэмп
О фестивалях
Гастрокэмп проходил в регионе в преддверии ежегодного островного гастрономического фестиваля "НаВажный fest", который стартует в Южно-Сахалинске 16 февраля и продлится почти две недели, и фактически считается первым его этапом.
"НаВажный fest" - фестиваль авторских блюд, который проходит в Сахалинской области четвертый год. Организатором выступает Сахалинский туристско-информационный центр при поддержке Министерства туризма Сахалинской области и региональной ассоциации кулинаров и рестораторов "Сакура". В 2023 году в фестивале приняли участие 16 кафе и ресторанов Южно-Сахалинска. В этом году "НаВажный fest" впервые проходит в новом формате - с проведением гастрокэмпа.
Комментарии