Мединский: потери СССР в ВОВ могут превышать 26,6 млн человек

Общество

48 Просмотры 0

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Общие людские потери Советского Союза в период Великой Отечественной войны могут превышать уже известную цифру в 26,6 млн человек, так как подсчеты были математическими. Об этом сообщил помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

"Я скажу вам по большому секрету, что цифра 26,6 млн, которая у нас упомянута во всех учебниках, считается канонической цифрой потерь Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, эта цифра посчитана не по похоронкам, не по документам частей Красной Армии. Потому что в таких масштабах больших дат посчитать точную цифру можно только математически. Она посчитана математически, как общая убыль населения за вычетом так называемой естественной смертности. Математически мы считаем по уровню 1940 года, сколько бы умерло граждан от старости, и вычитаем из общей убыли населения

Поэтому даже эта страшная цифра является у нас неокончательной", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС, посвященной фильму "Группа крови", который выйдет в прокат 8 мая.

Мединский также отметил, что потери мирного населения от бомбардировок, голода, сознательного истребления и других причин существенно превышали военные потери. "Цифры эти многократно изучены учеными, доказаны, и они не могут быть меньше, чем объявлены, они могут быть только больше", - добавил он.

"Ну и приближается праздник Победы. Теперь мы должны в полном смысле понимать, почему это праздник со слезами на глазах. И что бы ждало нашу страну, у нас бы просто [ее] не было, что бы ждало наших родителей и дедов, если бы победил враг", - сообщил Медицинский, добавив, что Великая Отечественная война была вторым примером в истории совершенно особой войны, которая велась не исключительно за ресурсы, земли и богатства. "[Эта] война велась по идеологическим, идейно-нравственным соображениям на тотальное уничтожение противника. Первым таким страшным примером, просто в гораздо меньших масштабах, являются религиозные войны в средневековой Европе, которые шли по идейным соображениям, деньги были на втором месте, и до полного уничтожения", - заключил он. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии