Школьники СССР поделились воспоминаниями о главной детской газете
Всего лишь четыре полосы, но на них — целый мир советского ребенка. Ровно столетие назад, 6 марта 1925 года, главная детская газета СССР вышла с многообещающим заголовком на первой полосе: «Пионерская газета воспитывает комсомольцев». Эти слова оказались пророческими. Воспитала, причем не одно поколение. Лучшее тому подтверждение — среди нас: каждый второй наш «комсомолец», то есть журналист «МК», готов вспомнить, как в детстве зачитывался «Пионеркой», разгадывал кроссворды и даже писал письма в редакцию.

«В С.С.С.Р. (название недавно образованной страны писали именно так, с точками. — «МК») растет новый молодой народ
Там же не обошлось и без заметки в честь 8 Марта с комментариями товарища Крупской. Дальше — краткий дайджест (как бы сейчас сказали) новостей из советских республик, заметка о голодающих детях Ирландии и недурной очерк о пионерах, которые жалуются на перегрузку их работой. И еще — целая полоса «Наша жизнь», посвященная пионерским будням. На ней, среди прочего, заметка о том, как в одной из школ Калужской губернии боролись с курением учеников: было решено, что «курить могут только те учащиеся, которые принесут от родителей удостоверение». Беспроигрышное условие.
...Все это было сто лет назад. Тогда же в правом верхнем углу — там, где в нашей газете сегодня шпигель, — примечание-инструкция: «Заметки, присылаемые в редакцию, должны быть аккуратно написаны чернилами на одной стороне листа. Непременно указывать фамилию, адрес, название отряда и звена». И этой инструкцией пользовались — еще как! Пика популярности «Пионерка» достигла в 1960–1970-х годах, тогда же у нее были самые большие тиражи.
«Именно моя газета»
Сделать вырезки из еще пахнущей типографской краской «Пионерки». Потащить газету в школу, потому что сегодня политинформация. Все это — будни полувековой давности, которые сегодня превратились в историю. Удивительное дело, но ни один читатель «Пионерки» сейчас, несколько десятилетий спустя, не вспомнил, как ему что-то «навязывалось». Может, потому, что работали над главным детским идеологическим изданием страны интеллигентные, талантливые и по-настоящему «верующие» в социализм люди?
Ее основателем считают энциклопедиста Николая Бухарина. Здесь создавали новые рубрики и печатали свои произведения Максим Горький, Владимир Маяковский, Аркадий Гайдар. Маяковский придумал ей слоган:
Стой!
Предлагаю не в шутку, вправду
Подписаться на «Пионерскую правду»!
В «Пионерке» печатались Лев Кассиль и Самуил Маршак. Позже «туда писали» Михаил Зощенко, Ильф и Петров, Кир Булычев, Георгий Адамов. Да и весь цвет советской детской литературы: Валентин Катаев, Николай Носов, Александр Волков, Анатолий Алексин…
А еще она была местом «движа и пиара», как бы сейчас сказали. Продвигались дружба, взаимопомощь, сотрудничество и спорт. А именно — тимуровское движение, детские турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», «Клуб авиамоделистов», шахматная «Белая ладья» и игра «Зарница» — все родом оттуда, из редакции «Пионерской правды».
Без этой газеты не сумел вырасти ни один советский ребенок — и даже мимо некоторых постсоветских она не прошла. И каждому нашлось что вспомнить.
— Для меня «Пионерка» была важна, — говорит 58-летняя Ярослава, инженер по профессии. — В нашей семье у каждого была своя газета. У деда «Красная звезда», у мамы «Вечерка», у меня «Пионерская правда». Тетка выписывала «Новый мир», которым была завалена вся терраса на даче. Но для меня было важно, что есть именно моя газета, я бежала ее доставать из ящика, с наслаждением вдыхая запах свежей типографской краски. «Пионерка» тогда уже была цветная, красивая. Мы жили возле Главпочтамта и периодически наблюдали очередь из желающих подписаться на детскую газету. Я всегда прочитывала свежий номер от корки до корки и в школе во время политинформации рассказывала, добавляла, «что там еще пишут в газете». Мне детская газета была очень нужна — вспоминаю с нежностью.
— Я лучше всего запомнил, как мы по призыву «Пионерской правды» макулатуру собирали, — говорит программист Илья, которому недавно стукнуло 60 лет. — В одном старом доме нам выдали большую картонную коробку с газетами, мы сверху еще свое наложили... еле ее до школы втроем дотащили. Заняли первое место не только по школе, но и, кажется, по району. А потом оказалось, что внутри коробки был чугунный угольный утюг. Одни соседи его туда положили как пресс, а другие об этом ничего не знали.
— Мое «пионерское детство» пришлось на начало 1980-х, и, боюсь, мы были уже не самыми идейными пионерами. Не помню, чтобы я «Пионерскую правду» внимательно изучала, — делится 54-летняя Наталья. — Хотя на последней странице всегда можно было найти что-то интересное: стихи, ребусы, головоломки, какие-то смешные истории... Такие материалы проглатывались мгновенно. И сейчас мне совсем не стыдно за подобную избирательность: дети — существа, как правило, искренние. Что интересно, то и читают.
— Я писала письмо в «Пионерскую правду», — вспоминает 49-летняя Ольга. — Вроде бы про мусор во дворе, который «губит кусты», в общем, про экологию. И мне ответили! А моя одноклассница, которая писала страшно графоманские стихи, даже вела переписку с газетой. Литературный редактор ей терпеливо отвечала, разбирала «огрехи», советовала, что почитать… Знаю, что при поступлении на журфак публикации в «Пионерской правде» принимались, считались за «настоящие».
Пионеры XXI века — история продолжается
Идеологическая подоплека начала слегка раздражать школьников уже в 1980-х, ведь не все тогда требовали свободы Луису Корвалану, вязали носки для голодающего доктора Хайдера или переписывались через КИД — Клуб интернациональной дружбы. Но культовой газете нашлось место и в новые времена. И без преданных читателей не обошлось.
— Я вступил в школьную пионерскую организацию в Бескудникове в 2004 году. Она называлась «Солнечная», после нам еще присвоили имя пионера-героя Зины Портновой. Мы, кстати, ездили в Питер и разговаривали с ее родной сестрой, она рассказывала о Зине, — поделился с «МК» «поздний» пионер Василий Фунтиков. — «Пионерскую правду» на собрания приносили, читали, что-то обсуждали и брали идеи оттуда. Вообще было довольно много активности, пусть не как в советское время. Но все-таки мы отмечали День пионерии 19 мая. Собирались на Красной площади возле Вечного огня, и там принимали в пионеры новых ребят. Несколько раз всем отрядом ездили в деревню Рогачево, где в Великую Отечественную шли большие бои. Приводили в порядок памятники, общались с местными жителями, цветы возлагали. Пионером я был вплоть до самого выпуска из школы в 2009 году. Кстати, когда я учился в 8-м классе, про наш школьный хор «Солнечный» написали в «Пионерской правде». Бережно храню эту публикацию. Мечта сбылась — я стал артистом.
А история продолжается — в это сложно поверить, но «Пионерская правда» выходит по сей день.
Заголовок в газете: Газета детская - юбилей взрослый
Комментарии