Ковальчук: разрывающие научные связи с Россией страны "стреляют себе в ногу"

Общество

31 Просмотры 0

Президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" отметил, что РФ развернулась на восток и движется дальше на юг

Редакция сайта ТАСС

14:57

обновлено 16:45

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Недружественные страны, свертывающие научное сотрудничество с Россией, "стреляют себе в ногу". Такое мнение высказал президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук журналистам на просветительском марафоне "Знание. Наука".

"Плохо, но те, кто это решил, они сами решили выстрелить себе в ногу, им от этого точно не лучше. Я думаю, все восстановится. А не восстановится - у нас и так все в порядке

Мы развернулись на восток и разворачиваемся дальше на юг. У нас очень много стран, которые кровно заинтересованы в развитии сотрудничества с нами", - отметил Ковальчук.

Он напомнил о таких крупнейших европейских научных проектах, где было очень велико российское участие, как Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах в Гамбурге.

4 октября 2024 года ректор Швейцарской высшей технической школы Цюриха ETH Zürich Гюнтер Диссертори публично признал, что ЦЕРН лишится ценного опыта в связи с решением прекратить сотрудничество с российскими учеными. По его словам, "на фоне геополитических конфликтов научные мосты стоит сжигать в последнюю очередь. Язык науки универсален, он не меняется, когда вы пересекаете государственную границу. <…> Опыт будет потерян". Диссертори назвал разумным решение сохранить связи хотя бы с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

"Наука, культура - это то, что не имеет границ. Закон всемирного тяготения одинаков - в Америке, в Австралии и в любой стране Европы, Азии или в России. В этом смысле наука не имеет барьеров и не должна иметь, как и культура. Но сегодня они сложились. <...> Это плохо для всех, и в данном случае, я думаю, для них это хуже. чем для нас", - подчеркнул Ковальчук.

Россия, как отметил Ковальчук, "формирует новое научно-технологическое пространство". "У нас сейчас активно развивается сотрудничество, которое было раньше, в советское время, с КНР, с Индией, с Ираном. Вот Иран стал частью нашего центра меганауки, например. И дальше наши бывшие советские республики, ныне независимые государства, с ними тоже активно разворачивается сотрудничество", - рассказал он.

О марафоне

30-31 октября 2025 года в Москве в Национальном центре "Россия" проходит просветительский марафон "Знание. Наука". Участниками марафона стали более 5 тыс. школьников, студентов и молодых ученых из 82 регионов России, а также Абхазии. Мероприятие приурочено к Десятилетию науки и технологий. ТАСС - информационный партнер. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии