Редакция сайта ТАСС
12 ноября, 04:44
НОВОСИБИРСК, 12 ноября. /ТАСС/. Межзвездная комета 3I/Atlas, обнаруженная в июле 2025 года и ставшая предметом дискуссий ученых о ее происхождении, могла попасть в Солнечную систему из другой звездной системы в результате гравитационных возмущений. Таким мнением поделился с ТАСС инженер обсерватории "Вега" Новосибирского госуниверситета (НГУ) Михаил Маслов.
Межзвездный объект 3I/Atlas является третьим межзвездным объектом, открытым астрономами за всю историю наблюдений. Пути попадания этой кометы в нашу звездную систему до сих пор не ясны.
"Нельзя сказать, от какой именно звезды она к нам прилетела, поскольку ее возраст оценивается в несколько миллиардов лет, за которые она успела преодолеть очень большое расстояние по орбите вокруг центра галактики. Однако, вероятно, она была выброшена из какой-либо звездной системы в результате гравитационных возмущений при сближении с крупной планетой из этой системы либо с самой звездой", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что основной особенностью данной кометы является форма ее орбиты в виде гиперболы. При том, что орбиты объектов, гравитационно "привязанных" к Солнцу, являются либо эллиптическими, либо околопараболическими
Возраст и значимость кометы
"Солнечная система попалась ей случайно на пути ее долгого странствия по нашей галактике, она пролетит сквозь нее и не останется в облаке Оорта, как солнечные кометы, а продолжит свой путь дальше. Точное место происхождения этой кометы установить на данный момент невозможно, в том числе нельзя сказать, от какой именно звезды она к нам прилетела, поскольку ее возраст оценивается в несколько миллиардов лет", - отметил астроном.
Он добавил, что 3I/Atlas заслуживает большого внимания ученых, поскольку ее наблюдение и изучение представляет хорошую возможность исследовать состав и динамику объекта, прибывшего к нам из очень далеких пределов.
Комментарии