Кобяков: затраты на науку в России составляют $95 млрд

Наука

22 Просмотры 0

Их необходимо постоянно повышать, рассказал советник президента РФ

Редакция сайта ТАСС

12:25

обновлено 13:24

СИРИУС /федеральная территория/, 27 ноября. /ТАСС/. Объем инвестиций в развитие науки в России составляет около $95 млрд, необходимо работать над их увеличением. Об этом сообщил советник президента РФ, ответственный секретарь организационного комитета Антон Кобяков на площадке V Конгресса молодых ученых в Сириусе.

"По затратам на науку мы в условном рейтинге занимаем только девятое место. Объем наших инвестиций в науку составляет $95 млрд ориентировочно. Это серьезная цифра. Нам необходим качественный рывок на этом направлении: 10-кратный, 20-кратный

А это уже вопрос к финансовой системе и даже денежно-кредитной политике нашей страны", - сказал Кобяков.

Он обратил внимание, что вложения бизнеса в науку в России достигают лишь до 30% от общего объема финансирования. Для сравнения Кобяков привел показатели инвестиций бизнеса в науку за рубежом: в США - $955,6 млрд, в Китае - $917 млрд, в Японии - $213 млрд, в Германии - $179 млрд.

Также он обратил внимание, что применяемые в России льготы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) не демонстрируют должного эффекта как стимулирующий механизм, в связи с чем в части поддержки упор необходимо сделать именно на реальное финансирование.

″Сегодня льготы на НИОКР не очень работают. Наши специалисты факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве изучили влияние стимулирующих налоговых механизмов на НИОКР. В России их влияние оказалось одним из самых слабых среди всех развитых и развевающихся страны в мире. Таким образом, стратегически необходимо увеличивать именно предложение, то есть финансирование, а не льготы″, - резюмировал Кобяков.

V Конгресс молодых ученых в рамках Десятилетия науки и технологий в России организуют Фонд Росконгресс, Минобрнауки РФ и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий - АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии