ДУБАЙ, 12 марта. /ТАСС/. Заявления США о готовности вести переговоры с Ираном - это обман мирового общественного мнения. Об этом заявил верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи.
"То, что президент США говорит о готовности вести переговоры с Ираном и приглашает к переговорам, является обманом мирового общественного мнения. <....> Мы сидели и вели переговоры несколько лет, и этот же человек отбросил заполненный, подписанный документ и разорвал его. Какие переговоры следует вести, если мы знаем, что они не сработают? Поэтому призывы к переговорам и заявления о них являются обманом общественного мнения", - приводит агентство слова Хаменеи.
"Они говорят: "Мы не позволим Ирану получить ядерное оружие". Если бы мы действительно захотели создать ядерное оружие, Америка не смогла бы нас остановить", - отметил аятолла.
7 марта Трамп заявил, что направил Хаменеи послание с предложением о переговорах по ядерной программе Тегерана
4 февраля Трамп подписал указ о возобновлении максимального давления США на Иран. Он предусматривает, в частности, активизацию Вашингтоном усилий, направленных на сокращение экспорта иранской нефти. В то же время Трамп заявил о желании заключить с Тегераном "отличную сделку" и допустил возможность встречи с президентом республики Масудом Пезешкианом.
Совместный всеобъемлющий план действий был подписан постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией с Ираном в 2015 году для преодоления кризиса вокруг его ядерных разработок. В 2018 году Трамп в свой первый президентский срок вышел из договоренности и восстановил все антииранские санкции, снятые в соответствии с условиями ядерной сделки. В ответ на это парламент республики в 2020 году принял закон "О стратегических действиях по отмене санкций и защите интересов иранского народа". В соответствии с ним он сократил ряд обязательств по ядерной сделке, в том числе прекратил инспекции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), выходящие за рамки соглашения о гарантиях по Договору о нераспространении ядерного оружия между МАГАТЭ и республикой, запретив строгие меры мониторинга.
Комментарии