МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Конфискация криптовалюты в рамках уголовных дел пока остается законодательным пробелом, который можно восполнить поправками в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Об этом сообщила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) Талия Хабриева, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в перерыве открывшегося в Минюсте XII Общероссийского годового собрания теоретиков права на тему "Систематизация законодательства: от устоявшихся концепций к современным новациям", приуроченного к 100-летию со дня рождения И. С. Самощенко.
"По поводу конфискации криптовалюты - у нас сейчас это законодательный пробел. Все понимают, что это материальный актив и он существенный", - отметила она
"В целом позиция нашего института - препятствия для изъятия незаконно нажитого имущества, в том числе в криптовалюте, должны быть ликвидированы, - считает она. - Это предполагает изменения в уголовный кодекс и уголовно-процессуальный. Я думаю, что это будет важным шагом и с точки зрения реализации конституционных норм, и в принципе понимания справедливости и своевременности регулирования".
Хабриева отметила, что в России пока нет системного законодательства о криптовалюте. "Есть понятие "цифровые активы", есть понятие "цифровой рынок". Что касается криптовалюты, это еще, по сути, не развито. И, конечно, это нужно сделать. Но для этого нам нужно существенно дополнить, поправить гражданское законодательство, потому что цифровые активы не всегда вписываются в понятные нам традиционные институты гражданского законодательства", - сказал глава ИЗиСП.
"Надо ли бегом бежать это делать? Скорее нет, потому что должна сложиться определенная система правоотношений, которая [затем] должна быть закреплена в законодательстве, - считает она. - Но там, где речь идет о нарушении справедливости, нарушении публичного правопорядка, например, взятки дают в виде криптоархивов и так далее, тогда, конечно, это требует очень жесткого действия. Здесь можно и поспешить".
Комментарии