К Земле движется мёртвая звезда, которая может стереть всё живое

ТехПро

30 Просмотры 0

В космосе полно странных вещей: чёрные дыры, экзопланеты, астероиды-гиганты. Но есть среди них особенные «злодеи», от которых действительно становится не по себе. Один из них — магнетар SGR 0501+4516, который несётся к нашей галактике со скоростью 180 000 километров в час. По данным NASA, если этот объект окажется рядом с Землёй, последствия будут катастрофическими: мощное излучение способно вывести из строя всю электронику и расщепить всё живое на атомы (привет Таносу). И хотя сейчас он далеко, новое исследование показало: магнетар меняет курс и движется в опасном для нас направлении.

К Земле движется мёртвая звезда, которая может стереть всё живое. Магнетары — это нейтронные звёзды с мощнейшим и разрушительным электромагнитным полем, которое угрожает всему живому. Фото.
Магнетары — это нейтронные звёзды с мощнейшим и разрушительным электромагнитным полем, которое угрожает всему живому."/>

Магнетары — это нейтронные звёзды с мощнейшим и разрушительным электромагнитным полем, которое угрожает всему живому.

Что такое магнетар — и почему его называют «звезда-зомби»?

Учёные называют магнетар называют «звездой-зомби» потому, что это остаток мёртвой звезды, которая неожиданно «восстаёт» и продолжает влиять на окружающий мир — не светом, как обычные звёзды, а смертоносным магнитным полем и мощнейшими вспышками излучения.

То есть изначально это очень большая звезда, она светит как наше Солнце, потом умирает — взрывается и превращается в сверхновую, разрушается. После взрыва её ядро не исчезает, а сжимается в крошечный, но жутко плотный шар радиусом всего 10–20 километров — он называется нейтронной звездой. При этом масса у него может быть больше, чем у Солнца. А если у этого шара ещё и невероятно сильное магнитное поле — это уже магнетар.

Что такое магнетар — и почему его называют «звезда-зомби»? Художественное представление магнетара с сайта NASA. Источник изображения: science.nasa.gov. Фото.

Художественное представление магнетара с сайта NASA. Источник изображения: science.nasa.gov

Магнетары — это самые «магнитные» объекты во Вселенной: их магнитные поля в 100 триллионов раз сильнее, чем у Земли. И это чудовищное магнитное поле — главная угроза. Даже если магнетар окажется на расстоянии 10 световых лет от нас, он сможет повлиять на нашу планету:

  • уничтожить электронику и стереть данные с банковских карт, телефонов, компьютеров и жёстких дисков даже на большом расстоянии;
  • вывести из строя спутники;
  • вызвать мощные электромагнитные бури в атмосфере планеты;
  • разрушить атомную структуру живых организмов на расстоянии в сотни тысяч километров.

Чтобы понять масштаб, сравните: ближайшая к нам звезда — Проксима Центавра — находится в 4,24 светового года. То есть магнетару даже не обязательно «врезаться» в нас — достаточно просто подлететь поближе.

Что происходит с магнетаром SGR 0501+4516

Ранее считалось, что SGR 0501+4516 не представляет угрозы для Солнечной системы. Но новое исследование показало: его скорость и траектория изменились. И хотя сейчас расстояние до него составляет около 15 000 световых лет — вроде бы далеко, но учёные обеспокоены самим фактом его стремительного движения в сторону нашей части галактики.

Что происходит с магнетаром SGR 0501+4516. Магнетар SGR 0501+4516 однин из примерно 30 известных магнетаров в Млечном Пути. Фото.

Магнетар SGR 0501+4516 однин из примерно 30 известных магнетаров в Млечном Пути.

Важно: нет подтверждений, что магнетар достигнет нас в ближайшее время. Но его мониторинг теперь стоит на особом контроле у астрономов. А чтобы оставаться в курсе, подписывайся на наши каналы в Telegram и Дзен.

Ключевые факты о SGR 0501+4516:

  • Расстояние до Земли: ~15 000 световых лет
  • Скорость движения: ~180 000 км/ч
  • Мощность магнитного поля: в 100 триллионов раз сильнее земного
  • Возможный урон: электромагнитное разрушение, полная стерилизация биосферы на планетах

Ещё придаёт загадочности этому космическому телу тот факт, что учные выяснили: SGR 0501+4516 не образовался в результате взрыва сверхновой, а значит он либо старше предполагаемых 20 000 лет, либо сформировался другим способом, например, в результате слияния двух нейтронных звёзд меньшей массы.

Читай ближайших космических событиях: Эта-Аквариды 2025: когда и как увидеть новый звездопад на майских праздниках.

Могут ли учёные защитить Землю от магнетара — звезды смерти?

Могут ли учёные защитить Землю от магнетара — звезды смерти? Данная угроза чем-то напоминает происходящее в Мстителях. Поймёт тот, кто смотрел. Источник изображения: in.pinterest.com. Фото.

Данная угроза чем-то напоминает происходящее в Мстителях. Поймёт тот, кто смотрел. Источник изображения: in.pinterest.com

К сожалению, защититься от магнетара невозможно. Его излучение уничтожает электронику и биомолекулы, а любое взаимодействие с его полем обернётся катастрофой. Даже мощные магнитные щиты не помогут — силы природы здесь слишком велики.

В 2004 году другой магнетар — SGR 1806-20 — вспыхнул настолько сильно, что повредил спутники возле Земли. А ведь он находился в 50 000 световых лет от нас! Просто представьте, что будет, если такое произойдёт ближе!

Тем не менее, хорошая новость есть: даже при текущей скорости, магнетару понадобятся миллионы лет, чтобы приблизиться к нам на опасное расстояние. А за это время человечество вполне может стать космической цивилизацией и найти способы справляться с подобными угрозами.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии