Историк Гуров отметил роль Балтийского флота во взятии Кенигсберга в 1945 году

Общество

15 Просмотры 0

Член Российской академии военно-исторических наук подчеркнул, что балтийцы по праву могут гордиться причастностью к этому событию

Редакция сайта ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 18 ноября. /ТАСС/. Балтийский флот внес немалую лепту во взятии советскими войсками Кенигсберга, который считался неприступным городом-крепостью. Балтийцы по праву могут гордиться причастностью к этому событию и увековечением памятной даты 9 апреля - Дня героического штурма и взятия Кенигсберга в 1945 году. Об этом заявил ТАСС военный историк, член Российской академии военно-исторических наук Сергей Гуров, комментируя подписание президентом РФ закона, устанавливающего эту новую памятную дату.

"О роли Балтийского флота в героическом штурме и взятии этого города-крепости и столицы Восточной Пруссии зачастую говорится вскользь, как-то, я бы сказал, стеснительно. А между тем силы и средства Балтийского флота участвовали в штурме Кенигсберга и на суше, и с воздуха. И тому - исторические подтверждения", - говорит он.

В частности, в ликвидации Кенигсбергской группировки гитлеровцев участвовал 21-й авиационный истребительный полк ВВС Балтийского флота под командованием Героя Советского Союза полковника Павла Павлова, удостоенный впоследствии почетного наименования Кенигсбергский - единственный из военно-воздушных сил флота

Заслуженно в 1986 году одной из улиц в Калининграде присвоили имя генерал-майора Павлова.

Мощные фортификационные сооружения разрушали бойцы 1-й гвардейской Краснознаменной морской артиллерийской бригады в составе пяти дивизионов и трех артиллерийских батарей, на вооружении которых были 130 и 180 мм орудия. В общей сложности 47 орудий, доставленные по железной дороге к началу штурма Кенигсберга.

"Можно привести множество других фактов и примеров того, как авиация Балтийского флота поддерживала с воздуха наземные войска, как балтийцы героически сражались на суше. Так что 9 апреля 1945 года - еще одна памятная, святая дата и для Балтийского флота", - отметил Гуров.

Штурм Кенигсберга

Город-крепость Кенигсберг (ныне Калининград) был взят советскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции. Штурм начался 6 апреля 1945 года, а 9 апреля командование гарнизона города отдало приказ прекратить сопротивление. Штурм Кенигсберга стал одним из символов побед Красной армии заключительного периода войны. Советские войска взяли в плен почти 94 тыс. немецких солдат, было захвачено более 2 тыс. орудий, 1652 миномета и 128 самолетов. При штурме Кенигсберга погибли, по разным данным, от 7 до 7,5 тыс. советских солдат и офицеров.

Памятная дата

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который предусматривает установление в России новой памятной даты 9 апреля - Дня героического штурма и взятия Кенигсберга. Изменения внесены в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Документ вступил в силу 17 ноября. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии