Испанский стыд. Российских студентов отчисляют из вузов из-за нелегальных документов

Интернет

204 Просмотры 0

Несколько десятков российских студентов окончили русскую школу в Испании, получили аттестаты, сдали ЕГЭ и поступили в вузы. Но спустя два года выяснилось, что их документы не имеют законной силы в испанских университетах. Студентов отчисляют, им отказывают в продлении визы. Кто виноват в проблемах российских учеников и почему школа, выдавшая аттестаты, не подлежащие омологации, продолжает работать?

Ранее Лайф рассказывал о выпускниках Российского образовательного центра (РОЦ) в Испании, который получил аккредитацию до 2029 года — с подписью руководителя Рособрнадзора, сегодняшнего министра просвещения РФ Сергея Кравцова. Родители ежемесячно платили 485 евро за образование своих детей, школьники сдавали ЕГЭ, на дополнительных курсах учили испанский язык, чтобы поступить в вузы королевства.

Но осенью 2020 года власти Испании заявили, что РОЦ не состоит в реестре иностранных образовательных организаций страны, а значит, аттестаты школьников нелегитимны. Учащихся отчисляют. Им отказано в продлении учебной визы

В течение 15 дней они обязаны покинуть территорию Испании и вернуться в Россию. Никаких документов об образовании в высших учебных заведениях им не дадут, как будто не было двух лет, которые они провели в университетах.

В Университете Аликанте мне сказали, что у меня больше нет оснований продолжать обучение и нет смысла в моём нахождении в Испании. Вуз согласился вернуть мне 1,5 тысячи евро, которые я платила за учебный год. За прошлый год деньги возвращать отказались. 27 ноября я возвращаюсь в Россию, буду пересдавать ЕГЭ и пытаться поступить в университет в Москве, — сказала Лайфу одна из выпускниц РОЦ, бывшая студентка испанского вуза Светлана.

В ближайшее время, по словам членов Международного родительского комитета в Испании, отчислят остальных студентов — выпускников РОЦ. На выезд из страны даётся 15 дней после получения официального уведомления об отчислении.

Фото © Facebook / Школа N 1 города Торревьеха, Испания

У студентов и их родителей начались проблемы со здоровьем: нервные срывы, перепады давления. Некоторым приходится вызывать скорую помощь и ложиться в больницы, чтобы пережить стресс. По словам Евгения Кузнецова, никто из выпускников РОЦ и родителей не был готов к такому развитию ситуации, ведь образовательный центр рекламировался как надёжная школа с аккредитацией Рособрнадзора, на открытии присутствовали представители посольства, консульства и российских властей, в том числе сегодняшний министр просвещения Сергей Кравцов.

10 ноября состоялась встреча родителей с генеральным консулом РФ в Испании Александром Панковым и вице-консулом Александром Тереховым. Как сообщили Лайфу в Международном родкомитете, разговор прошёл на повышенных тонах, присутствовавшая на встрече студентка расплакалась.

Нам озвучили несколько тезисов. Во-первых, тонко намекнули, что мы "сами виноваты", раз отдали детей учиться в РОЦ. Вот только в посольстве и раньше, и до сих пор сотрудники сами говорят родителям, что в посольской школе мест нет, поэтому лучше пойти в РОЦ, мол, это хороший центр по госстандартам. Возможно, это связано с тем, что образование в посольских школах бесплатное, а в РОЦ мы платили почти 500 евро в месяц. Во-вторых, на встрече прозвучало утверждение, что аттестаты, полученные нашими детьми, полностью соответствуют государственным стандартам РФ. И, в-третьих, нас пытались убедить, что в договоре об образовании с РОЦ нет пункта об обязательной омологации документов, — рассказал представитель родкомитета.

Россия входит в число участников Венской конвенции, поэтому документы об образовании, выданные государством, не нуждаются в дополнительных условиях для легитимности на территории других стран — участников конвенции. В договорах на образовательные услуги таких пунктов нет, поскольку омологация — это не услуга, предоставляемая школой. Но, поскольку РОЦ не входит в реестр иностранных учреждений в Испании, выданные им аттестаты считаются нелегитимными.

Фото © Facebook / Школа N 1 города Торревьеха, Испания

Мы попросили консула помочь нам в выдаче копий аттестатов наших детей в посольской школе, тогда наши документы будут иметь законную силу в вузах Испании. Нам отказали, поскольку согласие на такую процедуру должно дать Министерство просвещения РФ. Понимаете? То есть наше министерство должно признать, что школа, аккредитованная Рособрнадзором, которым руководил сегодняшний министр, это фейк. Вряд ли это осуществимо, — добавляют в родительском комитете.

По словам папы одного из студентов, в посольстве отказали и в предоставлении письма в МИД Испании и родителям о том, что посольство и консулы занимаются проблемой выпускников РОЦ. Данный документ мог бы отсрочить отчисление студентов и позволил бы родителям выиграть время для решения сложившейся ситуации.

Лайф связался с руководителем русской школы в Марбелье, членом правления Союза организации российских соотечественников в Испании Ириной Чистяковой. Ранее она сотрудничала с РОЦ и лично общалась с директором учреждения Татьяной Ерахтиной. Школа в Марбелье, которой руководит Чистякова, в Испании имеет статус языкового центра, платит налоги и обучает детей. Но на деле в школе проходят все уроки по российской образовательной программе. ЕГЭ в школе не принимают: дети летают для сдачи экзаменов в школу в Подмосковье, где им выдают аттестаты. С этими документами можно возвращаться в Испанию и поступать в любой университет.

Фото © Facebook / Школа N1 города Торревьеха, Испания

Такая система связана с тем, что по испанским правилам у школы должны быть своё здание, спортплощадка, бассейн. У нашего учреждения этого нет. Чтобы войти в реестр иностранных образовательных учреждений Испании, нужно соблюсти большое количество условий и требований, в нашем случае многие из них невыполнимы. Поэтому мы решили остаться языковым центром снаружи, но работать как нормальная российская школа внутри. Как работает РОЦ, мне непонятно, я отказалась от сотрудничества с ними, потому что мне показалось, что методы работы Татьяны Ерахтиной не совсем честные. Столько лет учить детей и прикрываться аккредитацией Рособрнадзора, это неправильно. Некоторые ученики нашей школы ранее учились в РОЦ, но мы до сих пор не можем получить их личные дела. Разговаривать со мной Татьяна и её дочь, которая сейчас находится в статусе директора школы, отказываются. В некоторых государственных университетах мне напрямую говорили, что с аттестатами РОЦ детей зачислять не будут, это незаконно. Но, видимо, в других вузах на омологацию внимания не обратили сразу, теперь страдают и студенты, и родители, — говорит Ирина Чистякова.

По данным родителей, Российский образовательный центр в Испании не подчинялся никакому надзорному органу в сфере образования и был зарегистрирован по испанскому адресу проживания директора учреждения доктора наук Татьяны Ерахтиной. В России центр не состоял на налоговом учёте — номера ИНН в ФНС у организации нет. Возможно, что форма организации РОЦ подразумевала уход от налогов как в РФ, так и в Испании. Идея образовательного центра, по мнению родителей, принадлежала консулу Рамону Вайесу и министру просвещения РФ Сергею Кравцову.

Директор РОЦ Татьяна Ерахтина утверждает, что сейчас идёт процесс согласования включения школы в реестр иностранных организаций Испании. Но, как сообщили родителям в Министерстве образования королевства, даже если РОЦ войдёт в реестр, закон обратной силы не имеет — аттестаты уже выпустившихся школьников не получат легитимность постфактум.

Мы направили письмо послу РФ в Испании Юрию Корчагину, но, как нам сообщили источники в посольстве, Юрий Петрович должен был уйти на пенсию в прошлом году. Но из-за пандемии ему пришлось остаться на год. Вероятно, сейчас он не хочет погружаться в нашу проблему и помогать, а хочет просто досидеть до открытия границ и вернуться в Россию на пенсию, — говорит член Международного родительского комитета.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел, полной информацией по проблеме российских студентов и школьников в Испании владеют в посольстве в Испании. Лайф направил запрос в Посольство Российской Федерации в Испании. На момент публикации ответа не последовало.

Ни на одно письмо родительского комитета в Министерстве просвещения РФ не ответили. На запрос Лайфа пресс-служба Министерства ТРА ТА ТА ТА ЖДЕМ ОТВЕТА ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ. ТУТ ДОПИШУ

Российский образовательный центр продолжает рассказывать в своих социальных сетях и на своём официальном сайте о том, как здорово учиться там, какие игры и уроки проходят в стенах учреждения.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии