Пищевая промышленность за последние годы шагнула далеко вперед. Благодаря работе ученых со всего света уже можно синтезировать практически любой продукт. Единственное, что на данный момент сделать не удается, — создать недорогое искусственное мясо. Выходит либо дешево и невкусно, либо вкусно, но дорого. Возможно, к созданию «настоящего» искусственного мяса приблизилась компания Impossible Foods. Как утверждают авторы, их мясо «по вкусовым ощущениям ничем не уступает настоящему».
Специалисты компании Impossible Foods уверены, что уникальность «мясного» вкуса заключается в особом наборе белков, главным из которых является гем. Он придает мясу его неповторимый цвет, вкус, а также может быть найден в крови в составе гемоглобина (переносчика кислорода) и в мышечных волокнах как компонент миоглобина
«Для создания запаха мы используем метод газовой масс-спектрометрии. Мы жарим кусок настоящего мяса и фиксируем запах. Затем производится анализ всех молекул, отвечающих за этот аромат. Таким образом, получаем своего рода «слепки запахов» разных сортов мяса».
Ну и последнее, что необходимо для
создания искусственного мяса, — правильная структура. Для этого
тоже используется ряд растительных белков. Например, белок пшеницы
придает необходимую тягучесть и плотность мясу, а благодаря
крахмалу мясо затвердевает при обжарке. Сейчас компания
Комментарии