Редакция сайта ТАСС
14:07
обновлено 15:06
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Преподаватель департамента филологии Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики, переводчик романов Ласло Краснахоркаи, редактор Венгерского импринта Merleg в издательстве libra Оксана Якименко сообщила ТАСС, что Ласло Краснахоркаи в своем творчестве вдохновлялся Достоевским.
Читайте также
Ласло Краснахоркаи: Нобелевский пророк апокалипсиса

"Достоевский очень активно присутствует в творчестве Краснахоркаи, хотя точно так же активно там присутствуют и восточные авторы, и европейские авторы - не они сами, конечно, а те вопросы, которые они ставили и продолжают ставить. <...> Я бы очень активно сравнивала его [Краснахоркаи] с Достоевским", - сказала ТАСС Якименко.
Якименко добавила, что Краснахоркаи "о близости своей к Достоевскому и о своей любви к Достоевскому неоднократно говорил и говорит", и добавила, что его романы, в частности "Сатанинское танго" (1985) и "Меланхолия сопротивления" (1989), если не вдохновлены Достоевским "напрямую", то осмысление реальности, которое присуще Достоевскому, "в романах Краснахоркаи безусловно прослеживается".
По мнению Якименко, Краснахоркаи вдохновлялся не только Достоевским, но и восточной и европейской философией. "У него есть книга, вдохновленная восточной литературой, восточной мифологией, - недавно вышедшая книга "Гомер навсегда", которая абсолютно напрямую отсылает нас к самым основам европейской культуры и литературы, античности".
Якименко подчеркнула, что Краснахоркаи свойственны построения текстов, которые "убедительно ритмичные и по-разному, в зависимости от конкретного текста, музыкальны", потому что он часто писал, особенно свои ранние литературные произведения, в "перипатетическом стиле". По мнению Якименко, это "очень хорошо" чувствуется в романе "Сатанинское танго" (1985), который по своему ритму и звучанию - музыкальное произведение.
"Кроме того, Краснахоркаи невероятно кинематографичен. Он был соавтором нескольких великих венгерских фильмов
О теме произведений
В разговоре с ТАСС Якименко подчеркнула, что, с одной стороны, романы Краснахоркаи ставят вопросы масштаба вопросов, которые ставили в своих романах Достоевский и Кафка, а с другой стороны - Краснахоркаи заглядывает "в темную пропасть человеческой души", в которой "пытается отыскать смысл во тьме нашего существования на этой планете".
"Для меня это [присуждение Нобелевской премии по литературе Краснахоркаи] не было неожиданностью, потому что я знаю, что Краснахоркаи давно находится в коротком списке претендентов на Нобелевскую премию. Я бы дала ему, наверное, даже лет двадцать назад эту премию", - сказала Якименко.
Комментарии