Редакция сайта ТАСС
НОВОСИБИРСК, 26 ноября. /ТАСС/. Нынешняя активность вулкана Безымянный не приведет к катастрофе масштаба 1956 года, поскольку за прошедшие десятилетия характер вулкана изменился. Благодаря постоянной активности он регулярно сбрасывает давление, что не позволяет ему накапливаться до опасных значений. Таким мнением поделился с ТАСС профессор Сколковского института науки и технологий, член-корреспондент РАН Иван Кулаков.
"Вулкан Безымянный с 1956 года - открытая система и извергается она регулярно. Поэтому повторение катастрофического сценария невозможно", - пояснил он.
Кулаков уточнил, что сейчас выброс составляет около 9-10 км. Ученый также напомнил, что в 2017 году исследователям удалось записать ход аналогичного, но более мощного извержения с помощью сейсмической сети, которая была установлена там незадолго до этого события
26 ноября на вулкане Безымянный в Камчатском крае выброс пепла на высоту около 10 км. Первый выброс произошел в 07:40 по камчатскому времени (25 ноября 22:40 мск), в течение дня активность повторялась несколько раз. В связи с этим код авиационной опасности вулкана сменился на красный, что означает угрозу для международных авиаперевозок. По прогнозам специалистов ГУ МЧС по Камчатскому краю, активность Безымянного продлится до 29 ноября, при этом возможно выпадение пепловых осадков в ряде населенных пунктов. В настоящий момент на вулкане фиксируются свечение купола и сход лавин. Туристам приближаться к вулкану не рекомендуется.
Вулкан Безымянный расположен в центральной части Ключевской группы вулканов на расстоянии 40 км от поселка Ключи и 350 км от Петропавловска-Камчатского. Он извергается в среднем 1-2 раза в год и является одним из самых активных вулканов в мире. С 1965 по 2012 годы ученые наблюдали 44 сильных эксплозивных (взрывных) извержения этого вулкана. С 1993 года Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) ведет за ним ежедневное наблюдение. Как ранее сообщили ТАСС в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, последнее мощное извержение произошло летом 2024 года, когда столб пепла поднялся на высоту до 12 км.
Об извержении Безымянного в 1956 году
Крупнейшее извержение Безымянного произошло 30 марта 1956 года после почти тысячелетнего периода покоя. В результате взрыва вершина вулкана обрушилась, высота снизилась на 200 м. В атмосферу было выброшено около трех кубических километров вулканических продуктов, пепловая колонна поднялась на высоту около 35 км. Извержение вошло в число сильнейших в 20 веке и стало примером нового типа извержения - "направленного взрыва". Событие произошло в безлюдной местности, человеческих жертв не было.
Комментарии