Фото: Elena Babanova / Shutterstock / Fotodom
Распространенное в быту «правило пяти секунд», согласно которому поднятую с пола еду можно считать безопасной, если она пролежала там недолго, является опасным заблуждением. Об этом «Ленте.ру» рассказали в Центре компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
Эксперты отметили, что не существует безопасного промежутка времени, в течение которого еда может лежать на полу и не загрязниться. Процесс переноса микроорганизмов начинается мгновенно, в доли секунды, добавили в Роскачестве.
Специалисты пояснили, что ключевые факторы здесь — не столько время, сколько уровень влажности продукта и степень загрязненности поверхности.
Бактериям гораздо проще закрепиться на влажной пище: кусок арбуза или бутерброд с маслом моментально схватят с пола максимальное количество микроорганизмов. В то же время сухое печенье или сушка соберут их в меньшем объеме, но риск все равно остается
По словам экспертов, даже визуально чистый пол может быть источником патогенных бактерий, таких как сальмонелла, листерия или кишечная палочка. Особенно это касается поверхностей в прихожей, санузле или на кухне, где ходят в уличной обуви.
Ковровое покрытие, которое кажется более мягким и безопасным, на самом деле обладает большей площадью для контакта и может быть еще более загрязненным, заявили в Роскачестве.
Единственно верное правило — это «правило нуля секунд»: любая еда, упавшая на пол, должна быть отправлена в мусорное ведро
Ранее врач общей практики , что мужчинам необходимо следить за питанием, чтобы поддерживать репродуктивную функцию и нормальный уровень тестостерона.
В частности, она посоветовала
отказаться от фастфуда и содержащих трансжиры продуктов, поскольку
они провоцируют ожирение и снижение уровня тестостерона. Кроме
того, необходимо сократить количество соленых продуктов в рационе,
так как они могут стать причиной артериальной гипертензии и проблем
с эрекцией.
Комментарии