В СССР считалось, что жидкие блюда необходимы для организма, поэтому питаться всухомятку нельзя. И особенно горячие супы, например, на основе куриного бульона, полезны, когда человек болеет. Наверняка многие помнят, как в детстве мамы и бабушки буквально требовали съесть первое блюда, чтобы быстрее выздороветь. Но действительно ли суп обладает лечебными свойствами, или это просто традиция? Вот, что на этот счет говорит наука.

Куриный суп во многих странах считается полезным блюдом при простуде
Почему мы ассоциируем суп с лечением?
На самом деле на счет супов в СССР не во всем были правы
Суп из курицы или бульон давно считается народным средством от простуды. Эта традиция живет в разных культурах уже сотни лет. Его подают при недомоганиях, он считается “лечебной едой” в детских учреждениях, его советуют при потере аппетита и слабости. И хотя мы привыкли считать это просто утешением, исследования показывают, что у супа действительно есть физическое воздействие на организм при болезни.
Что говорит наука о супах
Исследование, проведенное доктором Стивеном Ренардом, сотрудником Медицинского центра Университета Небраски, стало одним из самых известных по этой теме. Ученые протестировали домашний куриный суп, приготовленный по рецепту бабушки доктора Ренарда, и изучили его влияние на нейтрофилы — это лейкоциты, которые участвуют в воспалительном процессе.
Как сообщает

Суп облегчает состояние при простуде и гриппе
Как суп помогает при простуде и гриппе?
Суп не обладает прямым антивирусным действием, то есть он не убивает вирусы. Но зато он облегчает состояние организма за счет нескольких факторов. Во-первых, горячая жидкость помогает избежать обезвоживания, что особенно важно при высокой температуре. Во-вторых, теплый бульон способен временно уменьшить боль в горле и облегчить дыхание.
Даже самый простой куриный суп содержит питательные вещества — белки, аминокислоты и микроэлементы, которые поддерживают иммунную систему. Кроме того, ингредиенты вроде лука, чеснока, моркови и сельдерея богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами, усиливающими защитные механизмы организма. Наконец, аромат супа сам по себе может стимулировать носовые проходы и немного облегчить заложенность.
Суп — это плацебо?
Некоторые ученые признают, что эффект супа может быть частично связан с эффектом плацебо — ведь еда, приготовленная с заботой, и сам ритуал еды при болезни действительно могут повышать настроение и снижать стресс. А как известно, психоэмоциональное состояние тоже влияет на скорость выздоровления.

Польза от супа во время болезни — это не самовнушение
Однако наличие биохимических механизмов, описанных в
исследованиях, говорит о том, что суп — это не просто самовнушение,
а вполне эффективное поддерживающее средство при болезнях. Одно из
Обязательно посетите наши каналы
Первое блюда помогает организму справляться с симптомами, уменьшает воспаление, увлажняет и питает. Особенно полезен куриный суп с овощами — в нем сочетаются белки, витамины и фитохимические вещества. Так что в следующий раз, когда вы почувствуете первые симптомы простуды, не стесняйтесь сварить себе тарелку горячего супа.

Комментарии