Что такое "период охлаждения" для sim-карт и как он повлияет на нашу жизнь

Общество

34 Просмотры 0

Статья
С 10 ноября операторы сотовой связи по требованию регуляторов в тестовом режиме ввели усиленные меры безопасности для борьбы с беспилотниками — так называемый период охлаждения. Теперь, когда туристы возвращаются домой после отпуска "в роуминге", мобильный интернет автоматически пропадает на 24 часа или до тех пор, пока владелец не подтвердит, что он человек, через звонок или по специальной ссылке. А внутри страны блокировку получают абоненты, чья sim-карта оставалась "неактивной" 72 часа

Редакция сайта ТАСС

Зачем ввели "период охлаждения"? 

Механизмы сотовой связи четвертого поколения (4G, LTE) позволяют определять примерное положение мобильного устройства в пространстве — так работают, например, навигаторы и мобильные карты в режиме реального времени. Лазейку можно использовать и для запусков БПЛА с территории Украины: sim-карты с мобильным интернетом могут находиться внутри дронов для их управления. Период охлаждения симки решает проблему. 

Абоненты могут снять блокировку раньше: через звонок по специальному номеру или по ссылке, которые в SMS вышлет их оператор (ограничение на звонки не распространяется). 

А если я провел отпуск в дружественной стране? 

Ограничение коснется всех без исключения: в том числе путешественников, приезжающих из Белоруссии и Казахстана. Но, как отмечает в интервью ТАСС директор по стратегическим проектам Института развития интернета Ирина Левова, в перспективе можно сделать какое-то технологическое исключение. 

А если я живу на приграничной территории? 

Граждане РФ, которые живут на границе, действительно периодически "оказываются" на территориях других стран: их устройства подключаются к иностранным сетям. "Даже если ты находишься где-нибудь под Псковом, тебе может прилететь SMS с поздравлением о возвращении домой", — замечает в интервью ТАСС доцент кафедры телекоммуникационных систем МИЭТ Александр Тимошенко. 

Однако тут все зависит от того, какие настройки установил оператор: "Я не думаю, что кратковременное изменение положения будет считаться за выезд за границу

Но тут все очень сильно зависит от настроек оборудования: если где-то оператор настроил так, что для включения механизма "охлаждения" достаточно секунды, то с ограничением могут столкнуться жители приграничных зон", — говорит Тимошенко. 

Но эксперт уверен, что операторы сотовой связи быстро решат проблему. 

"Я думаю, что технически все эти вопросы для резидентов Российской Федерации можно решить. При существующей связке sim-карты и паспорта систему идентификации можно доработать", — добавляет Ирина Левова.

Новая система — новые возможности для мошенников?

По мнению Александра Тимошенко, новая система обладает мошенническим потенциалом: человеку могут прислать ненастоящую ссылку якобы для разблокировки мобильного интернета или заставить позвонить на опасный номер, через который данные пользователя утекут к злоумышленникам.

Однако защититься возможно. И довольно просто: "Операторы обычно отправляют сообщения со своих официальных номеров. Ни в коем случае не переходите по ссылкам с незнакомого номера. Полезно еще обращать внимание на историю сообщений: если с этого номера вам постоянно пишет ваш оператор, скорее всего, все нормально", — советует Тимошенко.

А как теперь вызвать такси из аэропорта? А не ляжет ли сеть от шквала запросов? Смогу ли я вообще выйти в интернет?

Может показаться, что ограничения серьезно нарушат рутину путешественников: как теперь писать родителям, что ты удачно приземлился? А вызывать такси? А постить фотографии? Да и вообще насколько это надежная система: не ляжет ли сеть, если вернуть ограничение попробуют пассажиры сразу нескольких международных рейсов? 

Ирина Левова развеивает эти опасения: "Ну как-то не ложится, когда мы разговариваем всей Москвой". И действительно, современные сетевые системы способны обрабатывать намного большие объемы трафика одновременно без сбоев: "Сейчас мобильные операторы постоянно обслуживают одновременно большое количество абонентов, которые могут даже в сеть стримить, и никаких серьезных проблем это не должно вызывать".

А связаться с родителями можно по старинке, через звонок — сотовая связь работает и в "период охлаждения". Да и совсем без интернета абоненты не останутся: телефон по-прежнему может подключаться к точкам Wi-Fi и выходить в Сеть. 

Мария Богрянова


  

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии