Человек жив, пока о нем помнят. Мы помним!

Общество

9 Просмотры 0

В каждой нашей семье без преувеличения есть свои герои, отдавшие свои жизни и здоровье за то, чтобы их дети, внуки, правнуки и праправнуки жили под мирным голубым небом Родины.  

Я хочу рассказать о тяжелых и скорбных событиях и лишениях, которые выпали на долю моих родных.

Человек жив, пока о нем помнят. Мы помним!

тестовый баннер под заглавное изображение

Мой дедушка Ларкин Фрол Филиппович (1908-1942), которого я никогда не видела, погиб задолго до моего рождения, когда его сыну было всего 4 года. Родился он в Тульской области Белевский район с. Слободка, потом уехал учиться в город. 

С моей бабушкой Ларкиной Надеждой Ивановной (1915-2003) познакомился еще до войны во время учебы, когда вместе получали мирную, как тогда казалось, гражданскую профессию «специалиста колесных машин», хотя тогда автомобилей в таком привычном понимании и количестве как сейчас еще не было. 

До войны молодая семья жила с родными в собственном доме в г. Перово Московской области (да-да тогда это был город Перово, а сейчас - столичный район Перово). У дедушки и бабушки в 1937 году родился сын - мой отец

Но их мирную и счастливую жизнь разрушила война.

Ларкин Фрол Филиппович в первый же день войны 22 июня 1941 года был мобилизован на фронт Перовским ГВК Московской области.  

О боевом пути дедушки красноармейца Фрола Филипповича известно не много, поскольку он погиб в самом начале войны.

Он был красноармеец 749-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии 55-й армии. Согласно именным спискам личного состава РККА 2 ноября 1941 года отправлен на Ленинградский фронт. Погиб. Внесен в список воинов Тульской областной книги памяти, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

По крупицам из архивных документов известно, что согласно  именным спискам личного состава РККА 2 ноября 1941 года дедушка был «отправлен по директивам»  на Ленинградский фронт в г. Колпино, где в конце 1941- начале 1942 годов (это была первая блокадная зима) шли кровопролитные бои на колпинских рубежах обороны Ленинграда, когда фашисты рвались к стратегическим Ижорским заводам и городу Ленина. На город и Ижорский завод были обрушены тысячи снарядов и почти непрерывные бомбовые удары вражеской авиации. 

Там полегли тысячи советских бойцов, в том числе и мой дед. Последним местом его воинской службы был 749 стрелковый полк 125 стрелковой дивизии 55-й армии. Сухие стандартные строчки Именного списка безвозратных потерь: убит 3 января 1942 года.

Помню, когда я уже училась в школе, бабушка не раз говорила про какие-то нестыковки в датах смерти, похоронки и полученной с фронта фотографии деда: это давало ей надежду, а может быть ошибка, муж жив и вернется. Но писем от мужа  больше не приходило. Война закончилась, он так и не вернулся с фронта. 

Началась мирная трудовая жизнь. Вырос и женился сын. Родилась внучка, т.е. я. Но прежнее сомнение не давало ей покоя, а еще она  хотела узнать, где захоронен ее муж. 

Когда я училась в школе (это была московская обычная средняя школа в Лефортово), в 70-е годы прошлого века благодаря замечательным учителя и старшеклассникам был создан свой школьный музей боевой славы. В музее были свои экспонаты и трофеи, предоставленные ветеранами войны. Пополнялся музей за счет поисковой и розыскной работы старшеклассников, которые ездили и ходили в походы по местам боевой славы. Младших школьников привлекали к «бумажной» работе по запросам в различные архивы и военные ведомства.          

Бабушка направляла куда только можно свои запросы о муже. Отовсюду приходили коротенькие отписки со ссылкой на секретность архивов. Пригодился мой школьный «опыт», мы стали направлять запрос не только в официальные органы, а еще и в Советы ветеранов Великой Отечественной войны. 

И вот в 1978 году пришло письмо из какого-то районного Ленинградского Совета ветеранов ВОВ, которое не прояснило нестыковки в датах смерти и захоронения, но в котором подтверждался факт гибели на Ленинградском фронте Ларкина Фрола Филипповича и сообщалось о месте его захоронения в братской могиле в г. Колпино.  

Окончательно развеялись все сомнения и разрешились нестыковки после снятия секретности с военных архивов, свидетельствующих о трагизме и реалиях войны.

Историческая справка: В декабре 1941 г. на Ижорский завод прибыл командующий Ленинградским фронтом И.И. Федюнинский. Он просил помочь в утилизации трупов солдат, так как у армии не было ни сил, ни времени хоронить убитых. По распоряжению главного инженера завода А. Ф. Аверина для сжигания трупов были приспособлены печи ряда цехов и проведена пробная кремация. 27 февраля 1942 г. Ленгорисполком разрешил Исполкому Колпинского райсовета и дирекции Ижорского завода производить кремацию трупов в термических печах завода. Крематорий в Колпине действовал 4 месяца (февраль-май 1942 г.); всего были кремированы останки 5534 человек. Это были бойцы Красной Армии, павшие на колпинских рубежах, умершие от ран в местных госпиталях, рабочие завода и жители Колпина, погибшие от обстрелов и голода. Кремация смогла предотвратить вспышки эпидемий в Колпине. Это вынужденная мера пришлась на время самой тяжелой блокадной зимы и после кровопролитных боев на колпинских рубежах Ленинградского фронта. Прах кремированных хранился на Ижорском заводе в больших металлических емкостях и в 1945 г. был предан земле на окраине тогдашней заводской территории.

Как написано в Книге памяти г. Санкт-Петербург и Ленинградская область, немецко-фашистским войскам так и не удалось вступить на территорию города Колпино. Защитники совершили настоящий ратный подвиг, отстояв город и Ижорский завод, заслонив собой Ленинград.

Это надо знать и помнить, если мы не хотим, чтобы это повторилось.

Дедушка Амелин Сергей Антонович (1910-1955) – он не увидел своих внуков, умер от ран после окончания войны.

Гвардии красноармеец 66 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 23 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В РККА с первых дней войны   - 25.06.1941 года призван Болховским РВК Орловской области. Служил стрелком стрелковой роты, ездовым. Имел ранения: два легких, а в бою 12.08.1944 был тяжело ранен. 

В 1944 году «за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» и «за пролитую кровь в боях с немецкими захватчиками» был награжден медалью «За отвагу». 

Дошел до Берлина. За подвиг 23.04.1945 был награжден Орденом Красной Звезды:

23.10.1945 года награжден медалью «За взятие Берлина».

Но послевоенная мирная жизнь Сергея Антоновича была недолгой, полученные на фронте ранения сильно подкосили здоровье деда. 

Моя бабушка Ларкина Надежда Ивановна (1915-2003), урож. с. Шахово Красно-Пахорского района Московской области.

Гражданская профессия - специалист колесных машин, полученная еще в мирное время, определила ее путь по дорогам войны в качестве шофера 19 саперной армии. 

Ее как и мужа в первые же дни войны 02.07.1941 мобилизовали в РККА Перовским ГВК Московской области. А маленький сын (мой отец) остался на попечении родных.

Участвовала в боях. После ранения и контузии 15.10.1942 продолжила военную службу в 127 отдельном саперном батальоне.

Демобилизована в запас 31.08.1945 года. «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и другими наградами.

Родной брат моей второй бабушки Шотин Александр Петрович (1925-2001).  

О своем боевом пути не любил рассказывать, а на наши детские расспросы предпочитал отмалчиваться. С годами я поняла, что как там было тяжело, трудно и страшно на самом деле – это не для детских ушей и  не то, что хотят услышать маленькие сорванцы.  

В 18 лет в 1943 году был призван на службу в РККА. После непродолжительной подготовки  отправлен на фронт, участвовал в боях и военных операциях.  Награжден Орденом Отечественной войны II степени,  медалью «За Отвагу», медалью «За освобождение Кенигсберга» и другими наградами.    

После окончания войны продолжил военную службу в Белоруссии, демобилизовался в 1952 году в звании старшего сержанта.

Во время службы в Белоруссии встретил любовь своей жизни красивую и добрую девушку Анну,  с которой вместе создали прекрасную семью, родили двух сыновей, прожили вместе без малого 50 лет, пока смерть не разлучила их. 

По родству Александр Петрович приходился мне двоюродным дедушкой, но почему-то я всегда звала его «дядей», он всегда был подтянут, молод и всегда что-то мастерил. 

Из моих детских и взрослых воспоминаний 9 Мая каждый год – это большой праздник, когда кругом цвела сирень, распускались красные тюльпаны, а все родные съезжались и собирались вместе за праздничным столом и главный герой  праздника - наш Александр Петрович при параде в костюме и с наградами на груди. Это был его Праздник, который он приближал.  Это был праздник  всех тех, кого не было с нами и которые не дожили до этого дня. Это был и наш Праздник, потому что если бы не было этого Дня Победы, то не было бы и нас, последующих поколений, выросших под мирным голубым небом.   

К сожалению, не все родные и близкие вернулись с полей сражений и дожили до Праздника Победы 9 Мая. Но мы их всех помним!    

Сюжет:

Бессмертный полк "Московского комсомольца"

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии